HUBUNGAN ASUPAN NUTRISI IBU MENYUSUI DENGAN KADAR ZINK DAN KALSIUM PADA AIR SUSU IBU YANG TINGGAL DI DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH

Silvie Permata Sari, Febby Herayono, Ade Nurhasanah Amir

Abstract


ABSTRAK

Asupan nutrisi ini akan berpengaruh pada ibu yang menyusui, karena kuantitas dan kualitas ASI yang dihasilkan dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi ibu sehari- hari. Pola nutrisi keluarga dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal salah satunya faktor lingkungan alam seperti dataran tinggi dan dataran rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Asupan Nutrisi Ibu Menyusui Dengan Kadar Zink Dan Kalsium Pada Air Susu Ibu Yang Tinggal Di Dataran Rendah Dan Dataran Tinggi. Desain penelitian adalah cross sectional comparative. Penelitian telah dilakukan pada bulan Januari- Februari 2019. Sampel penelitian adalah semua ibu menyusui yang memiliki bayi berumur 3 – 5 bulan memenuhi kriteria penelitian secara Proportionate random sampling. Pengolahan dan analisis data secara komputerisasi dengan uji normalitas Kolmogorof Smirnov dan uji Mann–Whitney, jika p = 0,05 maka dianggap bermakna. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan (p=0,00) hubungan Asupan Nutrisi Ibu Menyusui Dengan Kadar Zink Pada Air Susu Ibu Yang Tinggal Di Dataran Rendah Dan Dataran Tinggi dimana,  kadar zink pada Asi ibu menyusui lebih tinggi pada ibu yang tinggal didataran rendah dibandingkan di dataran tinggi. Terdapat hubungan (p=0,00) Asupan Nutrisi Ibu Menyusui Dengan Kadar Zink Pada Air Susu Ibu Yang Tinggal Di Dataran Rendah Dan Dataran Tinggi dimana,  kadar kalsium pada Asi ibu menyusui lebih tinggi pada ibu yang tinggal didataran rendah dibandingkan dengan di dataran tinggi. Pada daerah dataran tinggi, dinas kesehatan setempat perlu meningkatkan pendidikan kesehatan khususnya promosi gizi untuk meningkatkan konsumsi kalsium dan zink. Pada daerah dataran rendah ibu disarankan memperhatikan dan mengusahakan asupan makanan agar berada pada rentang yang normal karena turut berpengaruh pada produksi ASI.

Kata Kunci : Asupan nutrisi; kadar Zink; kadar Kalsium

 

ABSTRACT

The intake of these nutrients will affect breastfeeding mothers, because the quantity and quality of breast milk produced is influenced by the food consumed by mothers on a daily basis. The pattern of family nutrition is influenced by external and internal factors. External factors, one of which is the natural environment, such as the highlands and lowlands. The purpose of this study was to determine the relationship between nutritional intake of breastfeeding mothers with zinc and calcium levels in breast milk living in the lowlands and highlands. The research design was cross sectional comparative. The study was conducted in January-February 2019. The sample of the study was all breastfeeding mothers who had babies aged 3-5 months who met the research criteria by means of Proportionate random sampling. Computerized data processing and analysis used the Kolmogorof Smirnov normality test and the Mann-Whitney test, if p = 0.05, it is considered significant. The results showed that there was a relationship (p = 0.00) of the relationship between nutritional intake of breastfeeding mothers and zinc levels in breast milk in lowland and highlands where the zinc levels in breastfeeding mothers were higher in mothers who lived in lowlands than in plateau. There was a relationship (p = 0.00) Nutritional intake of breastfeeding mothers with zinc levels in the breast milk of mothers living in the lowlands and highlands where the calcium levels in breastfeeding mothers were higher in mothers who lived in lowlands compared to those in the highlands. In highland areas, the local health office needs to improve health education, especially nutrition promotion to increase calcium and zinc consumption. In lowland areas, mothers are advised to pay attention to and try to keep their food intake in the normal range because it also affects milk production.

Keywords: Nutritional intake; zinc levels; Calcium levels


Full Text:

PDF

References


Andi, TA. Citrakesumasari dan Devinta, V. Kosentrasi Mikronutrient Zink (Zn) Pada ASI Berdasarkan Determinan Ibu dan Bayi Di Puskesmas Kassi- Kassi. MKMI, The Indonesian Journal of Public Health. 2016; 7: 25-33

Butte, N.F , Lopez Alarcon, M.G. and Garza, C. Nutrient adequacy of exclusive breastfeeding from the term infant during the first six months of l ife. Geneva : WHO; 2014: 36-44

Cholida, A. Woro, O. Budiono, I. Profil Status Gizi Balita ditinjau dari Tofografi wilayah tempat tinggal

(studi diwilayah pantai dan punggung bukit Kabupaten Jepara). Unnes Journal Of Public Health. 2015; 19-26

Choua G, Haloui NE, Kari KE, Aguenaou H and Mokhtar N. Amount of Zinc Transferred in breast milk to breastfed moroccan babies with nrmal or low birth weight at 1, 3 and 6 months after birth. International Journal of Child Health and Nutrition. 2014;(3) :48-54

Chaidir, MM. Citrakesumasari dan Devinta, V. Kosentrasi Mikronutrient Kalsium (Ca) Pada ASI Berdasarkan Determinan Ibu dan Bayi Di Puskesmas Kassi- Kassi.MKMI, The Indonesian Journal of Public Health. 2016;7: 34-41

Dumrongwongsiri O, Suthutvoravut U, Chatvutinum S, Phoonlabdacha p, Sangcakul A, Siripinyanond A, Theiengmanee U and Chongviriyaphan N. Maternal zinc status is associated with breast milk zinc concentration and zinc status in breastfed infants aged 4-6 months. Asia Pac J Clin Nutr . 2015; 24 (2):273-280.

Fatmala, Yukika sari. Gizi Ibu Menyusui. Purwokerto: Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman; 2015.hlm. 19-25

Joko, P.Dewi,P dan Susilowati, H. Hubungan Kadar Zink Dalam Air Susu Ibu dengan Zink Darah Bayi di Daerah Perkotaan, Pedesaan dan Pantai. Jurnal Panel Gizi Makan. 2000; Vol. 22: 90- 94

Khomsan,A. Anwar,S. Sukandar,D. Riyadi,H dan S.M, Eddy. Studi Tetang Pengetahuan Gizi Ibu dan Kebiasaan Makan pada Rumah Tangga di Daerah Dataran Tinggi dan Pantai. Jurnal Gizi dan Pangan. 2006; Vol 1: 23-28

Maluwork,M. Tarekegn,B and Dejene, A.T. Calcium, Magnesium, Iron, Zinc and Copper Compotition Of Human Milk From Populations With Cereal And ‘Enset’ Based Dietary. Ethiopian Journal of Health Sciences. 2013;Vol 23:97-90

Moehji, Sajimen. Penanggulangan Gizi Buruk. Jakarta: Sinar Santi; 2004.hlm. 35-38

Riordan J and Wabach K. Breastfeeding and human lactation. 4th ed. Sudburry Massa chusett: Jones and Barlett Publishers; 2010. hlm. 252

Sayekti, A.A.S. Faktor- faktor yang mempengaruhi permintaan beberapa Bahan Pangan Penting Dalam Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Indonesia. Bandung. Disertasi Pascasarjana Universitas Padjadjaran. 2001; 32-21

Sediaoetama AD. Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat; 2008.hlm. 9-187

Setyawati, T. Pergeseran Pola Konsumsi Bahan Makanan Penduduk Indonesia Tahun 2002- 2011. Malang, Jawa Timur. Jurnal Gizi dan Pangan.2013;Vol 8: 20-25


Refbacks

  • There are currently no refbacks.