PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II
Abstract
ABSTRAK
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronik yang terjadi akibat pankreas tidak mampu menghasilkan insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Babungo Kabupaten Solok Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain Two-Group Pre-Test-Post-Test, yang dilaksanakan pada tanggal 09 Desember - 17 Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien DM Tipe II yang berobat ke Puskesmas Talang Babungo Kabupaten Solok. Teknik sampling adalah non probability sampling yaitu “accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang dengan kelompok intervensi 8 orang dan kelompok kontrol 8 orang. Data diolah menggunakan T tes Independent dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II sebelum diberikan rebusan daun sirih merah pada kelompok intervensi adalah 163,88 mg/dL. Rata-rata kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II sesudah diberikan rebusan daun sirih merah pada kelompok intervensi adalah 121,88 mg/dL dengan standar deviasi adalah 13,778 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Babungo Kabupaten Solok Tahun 2020. Disarankan kepada kepada pihak Puskesmas agar kiranya dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan cara penyuluhan tentang daun sirih merah sebagai obat Non Farmakologi bagi penderita Diabetes Melitus yang tidak mengalami komplikasi.
Kata Kunci : Rebusan Daun Sirih Merah; Diabetes Mellitus; Kadar Gula Darah
ABSTRACTDiabetes mellitus is a chronic disease that occurs when the pancreas is unable to produce enough insulin or when the body cannot effectively use this insulin. The purpose of this study was to determine the effect of red betel leaf decoction (Piper Crocatum) on reducing blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients in the Work Area of the Talang Babungo Community Health Center, Solok Regency in 2020. This type of research is a quasy experiment with the Two-Group Pre-Test-Post-Test design, which was conducted on December 9 - December 17 2020. The population in this study were Type II DM patients who went to the Talang Babungo Community Health Center, Solok Regency. The sampling technique is non-probability sampling, namely "accidental sampling with a total sample of 16 people with an intervention group of 8 people and a control group of 8 people." Data were processed using the Independent T test with a confidence level of 95%. The results showed that the average blood sugar level in patients with type II diabetes mellitus before being given red betel leaf stew in the intervention group was 163.88 mg/dL. The average blood sugar level in patients with type II diabetes mellitus after being given red betel leaf stew in the intervention group was 121.88 mg/dL with a standard deviation of 13.778 mg/dL. It can be concluded that there is an effect of giving red betel leaf stew (Piper Crocatum) on the reduction of blood sugar levels in Type II Diabetes Mellitus Patients in the Work Area of the Talang Babungo Community Health Center, Solok Regency in 2020. It is suggested to the Puskesmas to increase public knowledge by way of counseling about red betel leaf as a non-pharmacological drug for diabetes mellitus sufferers who do not experience complications.
Keywords: Red Betel Leaf Decoction; Diabetes Mellitus; Blood Sugar Levels
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Agustanti,L, 2008. Potensi Daun
Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Aktivator Enzim Glukosa Oksidase. Jurnal. Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor Bogor. Diakses dari https://core.ac.uk/download/pdf/32351893.pdf pada tanggal 10 -08-2020.
Alimul Hidayat, A. Aziz. 2010. Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika
Bhakti, W.S. 2012. Daya Anti Bakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Bahan Irigasi Saluran Akar terhadap Streptococcus viridans. Skripsi. Universitas Jember. Surabaya. 112 hlm
Brunner, & Suddarth. (2013). Keperawatan Medikal-Bedah. Buku kedokteran EGC.
Dharmayuda. dkk. (2014). Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Novergicus) yang di Induksi Aloksan. Vol 6 No 1 Februari 2014
Fatimah, R. N. (2016). Diabtes Mellitus Tipe 2. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74
Harmawati, Annita. 2017. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Prodi TLM, Stikes Syedza Saintika. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory. Volume 1 Nomor 2. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id
Hidayat Taufik. (2013). Sirih Merah Budidaya Dan Pemanfaatan Untuk Obat. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Listiana. Devi , Effendi, Bela Indriati. 2018. Efektivitas Air Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Saling 2018. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu Volume 07, Nomor 02, Oktober 2019
Maryani, Yuni. (2014). Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Puasa Pada Klien Dengan Diabetes Mellitus di Kelurahan Tarok Dipo Kota Bukit Tinggi. Ilmu Keperawatan F.Kes & MIPA UMSB.
Mistra. 2012. Jurus Melawan diabetes Mellitus. Puspa Swara, Jakarta.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Cetakan ke 2. Jakarta : Rineka Cipta.
PERKENI. (2015). Pengolahan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia 2015. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Profil Kesehatan. 2019. Dinas Kesehatan Kabupaten Solok.
Profil Puskesmas Talang Babungo. 2019. Puskesmas Talang Babungo Kabupaten Solok.
Riskesdas, 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
Sarwadi, & Erfanto, L. (2014). Buku Pintar Anatomi. Dunia Cerdas.
Sasmita, Ediati. (2017).Imunomodulator Bahan Alami. Yogyakarta : Rapha Publishing
Setyadi, K., 2013. Pengaruh Terapi Rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Lansia Penderita Diabetes Melitus di Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat. Jurnal. PSIK STIKES Ngudi Waluyo Ungaran. Diakses dari http://perpusnwu.web.id/karyailmiah/documents/3428.pdf pada tanggal 12 Agustus 2020
Smeltzer, S. C., & Bare B. G. (2012). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner &. Suddarth ( Edisi 8 Volume 1). Jakarta: EGCSudewo, 2005
Sudewo, B. 2005. Basmi Penyakit dengan Sirih Merah. Agromedia Pustaka. Jakarta. 112 hlm
Tandra, H., 2008. Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama
Qaseem A, Vijan S, Snow V, Cross JT, Weiss KB, Owens DK. (2007). Clinical efficacy ssassessment subcommittee of the american college of physicians. Glycemic control and type 2 diabetes mellitus: the optimal hemoglobin A1c targets. A guidance statement from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine.; 147: 417–422.
WHO., 2016, diagnosis_diabetes 2016, Retrieved, Agustus 10, 2020 darihttp://www.who.int/diabetes/publications/diagnosis_diabetes2011/en/index.htm
Refbacks
- There are currently no refbacks.