PENILAIAN STATUS GIZI DAN EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA PEREMPUAN DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS ANAK AIR KOTA PADANG

Dita Hasni, Budi Yulhasfi Febrianto, Sri Nani Jelmila, Naufal Jihad Alfalah

Abstract


Hipertensi merupakan penyakit silentkiller yang menyebabkan prevalensi mortalitas tertinggi didunia, Penyakit ini akan menyebabkan kerusakan pada organ target sehingga dapatmengganggu atau berpengaruh terhadap kelangsungan hidupnya. Faktor risiko yang dapatmenyebabkan hipertensi adalah obesitas. Obesitas adalah keadaan tubuh mengalami kelebihandeposit lemak yang ditandai dengan peningkatan Indeks Massa Tubuh (IMT) ≥ 30 Kg/m2.Adanya masalah ini menimbulkan sikap melakukan kegiatan Penilaian status gizi dan edukasigizi seimbang pada perempuan dengan hipertensi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaranpasien terkait status gizi nya. Kegiatan ini dilaksanakan di puskesmas anak air, kota Padang,Pada tanggal 28 Agustus 2021, selama kurang lebih 2 jam. Hasil kegiatan memberikaninformasi secara umum bahwa sebagian besar peserta belum mengetahui bagaimana menilaistatus gizi nya dan kaitan antara status gizi nya dengan penyakit hipertensi yang diderita nya.Kata Kunci:Hipertensi, obesitas, status gizi

Full Text:

PDF

References


Apovian, C. M. (2016). Obesity:

definition, comorbidities, causes,

and burden. Am J Manag Care,

(7 Suppl), s176--85.

Aronow, W. S. (2017). Association of

obesity with hypertension. Annals

of Translational Medicine, 5(17).

Bloch, M. J. (2016). Worldwide

prevalence of hypertension exceeds

3 billion.

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama

Riset Kesehatan Dasar 2018.

Kementrian Kesehatan Republik

Indonesia.

Kim, S. Y. (2016). The definition of

obesity. Korean Journal of Family

Medicine, 37(6), 309.

Kotsis, V., Stabouli, S., Papakatsika, S.,

Rizos, Z., & Parati, G. (2010).

Mechanisms of obesity-induced

hypertension. Hypertension

Research, 33(5), 386–393.

Lee, H.-Y. (2018). New definition for

hypertension. Journal of the

Korean Medical Association,

(8), 485–492.

Messerli, F. H. (2011). Definition of

hypertension. In Clinician’s

Manual: Treatment of

Hypertension (pp. 1–2). Springer.Mills, K. T., Stefanescu, A., & He, J.

(2020). The global epidemiology

of hypertension. Nature Reviews

Nephrology, 16(4), 223–237.

Nurdiantami, Y., Watanabe, K., Tanaka,

E., Pradono, J., & Anme, T.

(2018). Association of general and

central obesity with hypertension.

Clinical Nutrition, 37(4), 1259–

Oussaada, S. M., van Galen, K. A.,

Cooiman, M. I., Kleinendorst, L.,

Hazebroek, E. J., van Haelst, M.

M., … Serlie, M. J. (2019). The

pathogenesis of obesity.

Metabolism, 92, 26–36.

Tanamas, S., Backholer, K., Wong, E.,

Abdullah, A., Wolfe, R.,

Barendregt, J., & Peeters, A.

(2015). Duration of obesity and

incident hypertension in adults

from the Framingham Heart Study.

International Journal of

Epidemiology, 44(suppl_1), i74--

i75.

Tjekyan, R. M. S., Zulkarnain, M., &

others. (2017). Faktor--faktor

risiko dan angka kejadian

hipertensi pada penduduk

Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan

Masyarakat, 8(3), 180–191.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v3i2.1240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter