SOSIALISASI DAN EDUKASI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN KONSUMSI MINUMAN HERBAL LEMON DAN MADU PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LEGOK

Mila Triana Sari, Haflin Haflin

Abstract


Pandemi Covid-19 masih berlangsung sampai saat ini dengan proses penyebaran penyakit yang sangat cepat. Orang-orang dari segala jenis usia sangat rentan terhadap infeksi Covid-19 terutama orang dengan kondisi imunitas rendah. Upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk mampu bertahan pada masa pandemi Covid19 ini adalah menerapkan protokol kesehatan, melaksanakan vaksinasi serta meningkatkan imunitas tubuh. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehat dan minuman herbal yaitu lemon dan madu. Minuma herbal lemon dan madu kaya dengan vitamin c, antioksidan, anti inflamasi serta detoksifikasi yang membantu membersihkan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Legok, Kota Jambi, pada tanggal 03 Juli 2021 yang dimulai  dari  jam  14.00  –  15.30,  yang  bertujuan meningkatkan  pengetahuan  dan  imunitas  tubuh dengan minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat Kelurahan Legok. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan koordinasi dengan RW dan RT 28 Kelurahan Legok sebagai tempat sasaran pengabdian, kemudian tim PKM menyiapkan media sosialisasi dan edukasi, alat serta bahan yang digunakan untuk pembuatan minuman herbal, selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi  tentang  upaya  peningkatan imunitas  tubuh  dengan  minuman  herbal,  serta  pemberian Minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh 26 orang masyarakat termasuk ketua RT 28 dan tokoh masyarakat, dan tim pengabmas Stikes Baiturrahim.Hasil kegiatan masyarakat RT 28 Kelurahan Legok mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai, denGan semangat dan aktif, serta meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang cara meningkatkan imunitas tubuh dengan minuman herbal madu dan lemon, serta dapat menerapkan untuk membuat dan mengkonsumsi minuman herbal lemon dan madu dalam kehidupan sehari hari sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.
Kata Kunci :Sosialisasi Edukasi Masyarakat,Imunitas tubuh,Minuman herbal, Madu Lemon


Full Text:

PDF

References


Alami, A.E., Fattah, A., Chait, A.2020.

Medical plants used for the

prevention purposes during the covid

pandemic in Moroco, Journal of

analytical sciences and applied

biotechnology

Hasanah, S. U., Wibowo, D. P., dan

Aulifa, D. L. Lindungi Imunitas

Masyarakat Dengan Minuman

Herbal. CARADDE: Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat.

https://journal.ilininstitute.com/index

.php/caradde. Volume 3 | Nomor 2.

(Desember 2020). e-ISSN: 2621-

dan p-ISSN: 2621-7961

DOI: https://doi.org/10.31960/caradd

e. v3i2.602. 212-218.

Kusumo A R, Wiyoga, P.Y. Perdana, H.P,

Khairunnisa I, Suhandi R I, dan

Prastika S.S. Jamu Tradisional

Indonesia: Tingkatan Imunitas

Tubuh Secara Alami Selama

Pandemi. Jurnal Layanan

Masyarakat (Journal of Public

Service), Vol 4 no 2. (2020), hal

-471 ISSN.

Patola, F., Martana. 2018. Pelatihan dan

Pendampingan Budidaya Tanaman

Obat Keluarga Dipekarangan.

Adiwidya. Vol(2):129-134.

Rizki Pratiwi dalam Hellosehat.com

(2021, 18 Januari). 5 Manfaat Minum

Campuran Lemon dan Madu untuk

Kesehatan. Diakses pada 29 Juni 2021,

darihttps://hellosehat.com/sehat/informasi-kesehatan/manfaat-campuran-lemonmadu/

Rahmanindar, N., Zulfiana, D., Harnawati,

R. A., Penerapan Hidup Sehat

dengan Mengkonsumsi Madu dan

Vitamin untuk Meningkatkan

Imunitas Petugas Kesehatan serta

Mencegah Covid-19 di RSUD

Kardinah Kota Tegal. Jurnal

ABDINUS: Jurnal Pengabdian

Nusantara, Vol 4 Nomor 2.

(2021).300-310.

Verity R, Okell LC, Dorigatti I, dkk.

Estimates of the severity of

coronavirus disease 2019: a modelbased analysis Lancet Infect Dis.

Wibowo, D. E., Madusari, B. D., &

Ardianingsih, A. (2020).

Pemberdayaan Keluarga

Menghadapi Pandemi Covid 19

Dengan Penanaman Dan

Pemanfaatan Tanaman Obat

Keluarga Di Kelurahan Degayu

Kecamatan Pekalongan Utara.

PENA ABDIMAS, 1(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v3i2.1243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone : 082384992512

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter