SOSIALISASI DAN EDUKASI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN KONSUMSI MINUMAN HERBAL LEMON DAN MADUPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LEGOK

Mila Triana Sari, Haflin Haflin

Abstract


Pandemi Covid-19 masih berlangsung sampai saat ini dengan proses penyebaran penyakit yang sangatcepat. Orang-orang dari segala jenis usia sangat rentan terhadap infeksi Covid-19 terutama orangdengan kondisi imunitas rendah. Upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk mampu bertahanpada masa pandemi Covid-19 ini adalah menerapkan protokol kesehatan, melaksanakan vaksinasiserta meningkatkan imunitas tubuh. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan denganmengkonsumsi makanan sehat dan minuman herbal yaitu lemon dan madu. Minuman herbal lemondan madu kaya dengan vitamin c, antioksidan, anti-inflamasi serta detoksifikasi yang membantumembersihkan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi Covid-19.Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Legok, Kota Jambi, pada tanggal 03 Juli 2021 yangdimulai dari jam 14.00 – 15.30, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan imunitas tubuhdengan minuman herbal lemon dan madu pada masyarakat Kelurahan Legok. Pelaksanaan kegiatanpengabdian ini diawali dengan koordinasi dengan RW dan RT 28 Kelurahan Legok sebagai tempatsasaran pengabdian, kemudian tim PKM menyiapkan media sosialisasi dan edukasi, alat serta bahanyang digunakan untuk pembuatan minuman herbal, selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi danedukasi tentang upaya peningkatan imunitas tubuh dengan minuman herbal, serta pemberianMinuman herbal lemon dan madu pada masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh 26 orang masyarakattermasuk ketua RT 28 dan tokoh masyarakat, dan tim pengabmas Stikes Baiturrahim.Hasil kegiatanmasyarakat RT 28 Kelurahan Legok mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai, dengan semangatdan aktif, serta meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang cara meningkatkanimunitas tubuh dengan minuman herbal madu dan lemon, serta dapat menerapkan untuk membuat danmengkonsumsi minuman herbal lemon dan madu dalam kehidupan sehari-hari sebagai upayapencegahan penularan Covid-19.Kata Kunci :SosialisasiEdukasi Masyarakat,Imunitas tubuh, Minuman herbal, Madu Lemon

Full Text:

PDF

References


Alami, A.E., Fattah, A., Chait, A.2020.

Medical plants used for the

prevention purposes during the covid

pandemic in Moroco, Journal of

analytical sciences and applied

biotechnology

Hasanah, S. U., Wibowo, D. P., dan

Aulifa, D. L. Lindungi Imunitas

Masyarakat Dengan Minuman

Herbal. CARADDE: Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat.

https://journal.ilininstitute.com/index

.php/caradde. Volume 3 | Nomor 2.

(Desember 2020). e-ISSN: 2621-

dan p-ISSN: 2621-7961

DOI: https://doi.org/10.31960/caradd

e. v3i2.602. 212-218.

Kusumo A R, Wiyoga, P.Y. Perdana, H.P,

Khairunnisa I, Suhandi R I, dan

Prastika S.S. Jamu Tradisional

Indonesia: Tingkatan Imunitas

Tubuh Secara Alami Selama

Pandemi. Jurnal Layanan

Masyarakat (Journal of Public

Service), Vol 4 no 2. (2020), hal

-471 ISSN.

Patola, F., Martana. 2018. Pelatihan dan

Pendampingan Budidaya Tanaman

Obat Keluarga Dipekarangan.

Adiwidya. Vol(2):129-134.

Rizki Pratiwi dalam Hellosehat.com

(2021, 18 Januari). 5 Manfaat Minum

Campuran Lemon dan Madu untuk

Kesehatan. Diakses pada 29 Juni 2021,

darihttps://hellosehat.com/sehat/informasi-kesehatan/manfaat-campuran-lemonmadu/

Rahmanindar, N., Zulfiana, D., Harnawati,

R. A., Penerapan Hidup Sehat

dengan Mengkonsumsi Madu dan

Vitamin untuk Meningkatkan

Imunitas Petugas Kesehatan serta

Mencegah Covid-19 di RSUD

Kardinah Kota Tegal. Jurnal

ABDINUS: Jurnal Pengabdian

Nusantara, Vol 4 Nomor 2.

(2021).300-310.

Verity R, Okell LC, Dorigatti I, dkk.

Estimates of the severity of

coronavirus disease 2019: a modelbased analysis Lancet Infect Dis.

Wibowo, D. E., Madusari, B. D., &

Ardianingsih, A. (2020).

Pemberdayaan Keluarga

Menghadapi Pandemi Covid 19

Dengan Penanaman Dan

Pemanfaatan Tanaman Obat

Keluarga Di Kelurahan Degayu

Kecamatan Pekalongan Utara.

PENA ABDIMAS, 1(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v3i2.1244

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone : 082384992512

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter