PENYULUHAN POLA MAKAN UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM KOTA PADANG

Yusti Siana, Sri Nani Jelmila, Yuliza Birman, Mhd Nurhuda

Abstract


Lanjut usia merupakan kelompok rentan terinfeksi covid 19 karena mempunyai peluang mengalamigangguan imunitas. Kondisi ini terutama terjadi pada lanjut usia yang lemah, mengalami obesitaskekurangan gizi dan memiliki penyakit degeneratif. Gangguan kekebalan yang terkait dengan kekurangangizi dapat meningkatkan kerentanan terhadap berbagai macam infeksi termasuk infeksi covid 19.Kekurangan gizi juga memungkinkan infeksi menjadi lebih parah, bahkan berakibat fatal dan berujungkematian. Asupan zat gizi yang baik dapat mendukung respon imun karena zat gizi merupakan salah satufaktor yang menentukan sistem imunitas tubuh. Lanjut usia membutuhkan asupan zat gizi yang cukupagar terhindar dari resiko infeksi covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan masyarakat lanjut usia mengenai pola makan untuk meningkatkan sistemimun di masa pandemi COVID-19. Metode kegiatan adalah penyuluhan dengan ceramah dan tanyajawab. Peserta kegiatan memperlihatkan antusiasnya dengan mengajukan berbagai pertanyaan terkaitmateri yang diberikan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuanmasyarakat lanjut usia mengenai pola makan untuk meningkatkan sistem imun lansia pada masa pandemicovid.Kata Kunci: covid-19, asupan gizi, lanjut usia, imunitas

Full Text:

PDF

References


Dhama K, Patel SK, Kumar R, Rana J, Yatoo

MI, Kumar A, Tiwari R, Dhama J,

Natesan S, Singh R and Harapan H

(2020). Geriatric Population During the

COVID-19 Pandemic: Problems,

Considerations, Exigencies, and Beyond.

Front. Public Health 8:574198

Dinas Kesehatan Kota Padang. 2021. Situasi

Terkini Perkembangan Kasus Covid Kota

Padang.

Arisman, (2009). Gizi dalam Daur Kehidupan:

Buku Ajar Ilmu Gizi. Buku Kedokteran

EGC: Jakarta.

Kurnianti duwi, 2015. Menjaga kesehatan di

usia lanjut. Jurnal olahraga prestasi Vol.

No 2.

Moscatelli, F.; Sessa, F.; Valenzano, A.; Polito,

R.; Monda, V.; Cibelli, G.; Villano, I.;

Pisanelli, D.; Perrella, M.; Daniele, A.; et

al. COVID-19: Role of Nutrition and

Supplementation. Nutrients 2021, 13, 976




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v3i2.1247

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter