Optimalisasi Pemanfaatan Rimpang Jahe Untuk Pencegahan Covid 19 Di Kelurahan Legok Kota Jambi

Miko Eka Putri, Mila Triana Sari

Abstract


Pandemi covid 19 masih melanda Kota Jambi. Untuk itu perlu pencegahan penularan dari orang ke orang Berdasarkan data sebelas Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi, Kota Jambi tercatat sebagai daerah dengan kasus positif COVID-19 tertinggi mencapai 1.815 orang, dengan 15 jumlah kematian dan sembuh sebanyak 1.357, dan salah satu penyebabnya dikarenakan sudah terjadi paparan virus dari lingkungan masyarakat itu sendiri atau biasa yang disebut terjadinya transmisi lokal penularan virus corona, (Kemendagri, 2020). Untuk itu perlu upaya meningkatkan daya tahan tubuh masyarat terutama warga Kelurahan Legok untuk mencegah covid 19 dengan memanfatkan rimpang Jahe. Tujuan dari pelaknasaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian dan kemampuan masyarakat untuk merawat anggota keluarganya sendiri melalui pemanfaatan rimpang jahe. Pengabdian ini terdiri atas 5 kegiatan yaitu pertama melakukan pretest, kedua memberikan pendidikan kepada masyarakat, ketiga meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola rimpang jahe menjadi minuman yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dan yang ke empat memberikan post test. Pengabdian dilaksanakan pada  jum’at 17 Desember 2021 didapatkan hasil  79% peserta dapat menjawab dengan benar. Setelah evaluasi dan post test dilakukan. Terlaksananya pretes , pemberian edukasi, post test dan simulasi pembuatan minuman rimpang jahe.


Full Text:

PDF

References


Handrianto P. Uji Antibakteri EkstrakJaheMerahZingiber officinale var. Rubrum TerhadapStaphylococcus aureusdanEscherichia coli. Journal of Research and Technology. 2016Jun.30 ;2(1):1-4. Available from:https://www.journal.unusida.ac.id/index.php/jrt/article/view/259

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Survey Penerimaan Vaksin COVID-19 di Indonesia. https://covid19.go.id Diakses 27 Februari, 2021

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, (2021). Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI https://infeksiemerging.kemkes.go.id/dashboard/covid-19 Diakses 6 Maret, 2021

Nugraha dkk, (2020). Buku Modul Pencegahan COVID-19. Pekanbaru Riau: Fakultas Kedokteran Universitas Riau.

Redi Aryanta IW. Manfaat Jahe untuk Kesehatan. Widya kesehatan. 10Oct.2019;1(2):39-3. Available from:https://ejournal.unhi.ac.id/index.php/widyakesehatan/article/view/46 3

Rizikiyan Yayan, Elima Alvionita, Siti Fauziyah.2021. Pemanfaatan jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi covid 19. Jurnal BAKTIMU; Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat STF Muhammadiyah Cirebon. http://ojs.stfmuhammadiyahcirebon.ac.id/index.php/bm/article/view/225/183

World Health Organization, (2021). Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.Int Diakses 4 Maret, 2021




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v4i1.1356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter