PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA NARKOBA PADA REMAJA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 LINGGO SARI BAGANTI

Veolina Irman, Ratna Indah Sari Dewi, Helena Patricia, Emira Apriyeni, Dwi Cristina Rahayu Ningrum, Mutia Rezky, Eliza Eliza

Abstract


Penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman serius bagi perkembangan remaja, terutama karena rendahnya pengetahuan mereka tentang bahaya narkoba. Di Sumatera Barat, tercatat persentase desa dengan kasus peredaran narkoba tertinggi nasional yaitu 27,92%, dan banyak pelajar yang belum memahami bahaya narkoba sehingga rentan terhadap penyalahgunaan. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan kesehatan yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja. Selain itu upaya berkelanjutan dalam pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan melibatkan berbagai pihak terkait untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya narkoba. Pengembangan metode edukasi yang inovatif dan media pembelajaran yang tepat menjadi kunci untuk mencapai hasil yang optimal.

Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Narkoba, Remaja


Full Text:

PDF

References


Adventus., Jaya, I. M. M., & Mahendra, D. (2020). Buku Ajar Promosi Kesehatan. Penerbit: Universitas Kristen Indonesia Jakarta.

Aji, S. P., Nugroho, F. S., & Rahardjo, B. (2023). Promosi dan Pendidikan Kesehatan Di Masyarakat (Strategi Dan Tahapannya). Penerbit: PT. Global Eksekutif Teknologi.

Amanda, M. P., Humaedi, S., & Santoso, M. B. (2017). Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja (Adolescent Substance Abuse). Prosiding Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 339–345.

Andriyani, S. (2021). Penggunaan Narkotika Untuk Pengobatan (Studi Komparatif antara Hukum Islam dan Hukum Positif). Universitas Islam Negeri Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

BPS Sumbar. (2021). Provinsi Sumatera Barat Dalam Angka. CV Petratama Persada.

Bukhari., Bastiar., & Syihab, M. A. (2023). Pencegahan Sejak Dini Penyalanggunaan Narkoba Pada Pelajar dengan Menggunakan Pendekatan Ajaran Agama Islam di SMP Negeri 1 Geureudong Pase. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 118 – 126.

Burhanto., & Putra, T. Y. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Narkoba Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Siswa Smpn 1 Loa Janan. 132 – 140.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2009). Undang-Undang Republik Indonesia




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v7i2.30688

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone : 082384992512

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter