POTENSI BAL PROBIOTIK DARI IKAN BILIH (Mystacoleucus padangensis) DANAU SINGKARAK DALAM APLIKASI PEMBUATAN SABUN PADAT EKSTRAK LIDAH BUAYA ( Aloe vera)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi BAL probiotik dari ikan bilih Singkarak
(Mystacoleucus padangensis) dalam penggunaan sediaan sabun padat ekstrak Lidah buaya ( Aloe vera)
dan pengaruhnya terhadap kualitas fisik sabun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) dengan 5 perlakuan (konsentrasi BAL) dan 4 kelompok. Variabel yang diamati meliputi total BAL, pH, aktivitas antimikroba, daya busa dan kandungan busa saat BAL ditambahkan ke dalam sabun padat
ekstrak Lidah buaya ( Aloe vera). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan BAL pada variabel
yang diamati berpengaruh terhadap formulaekstrak Lidah buaya ( Aloe vera)batangan, memberikan rata-
rata luas koloni BAL, pH, aktivitas antimikroba dan. Penambahan BAL 7 ml menunjukkan hasil terbaik
dengan jumlah total koloni BAL 20 x 10
7 CFU/g, pH 6,65, cm dan aktivitas antimikroba pada S. aureus
12,59 mm dan E. coli 7,58 mm. Kata kunci: Ikan Bilih , Lactobacillus fermentum, Lidah buaya (Aloe vera), probiotik, sabun padat
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdjulu, A. I. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Spray Gel Hand Sanitizer Kombinasi Minyak Atsiri Geranium (Pelargonium Graveolens) Dan Minyak Atsiri Pepermin (Mentha Piperita). University of Muhammadiyah Malang.
Aslinar, A., Jurnalis, Y. D., Purwati, E., & Sayoeti, Y. (2014). Probiotic Weisella paramesenteroides on enteropathogenic E. coli-induced diarrhea. Paediatrica Indonesiana, 54(1), 1–8.
Caramia, G., Atzei, A., & Fanos, V. (2008). Probiotics and the skin. Clinics in Dermatology, 26(1), 4–11.
Cinque, B., La Torre, C., Melchiorre, E., Marchesani, G., Zoccali, G., Palumbo, P., Di Marzio, L., Masci, A., Mosca, L., & Mastromarino, P. (2011). Use of probiotics for dermal applications. Probiotics: Biology, Genetics and Health Aspects, 221–241.
Fitriana, R. M. A., Estikomah, S. A., & Marfu’ah, N. (2018). Formulasi sediaan sabun cair ekstrak daun sirih hijau (Piper battle folium L.) dan ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) sebagai antijamur Candida albicans. Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2(2), 23–30.
Fitriani, D. (2017). Karakteristik Dan Aktivitas Antifungi Sabun Padat Transparan Dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Buas-buas (Premna Cordifolia, Linn). EnviroScienteae, 13(1), 40–46.
Harun, H., Wirasti, Y., Purwanto, B., & Purwati, E. (2020). Characterization of Lactic Acid Bacteria and Determination of Antimicrobial Activity in Dadih from Air Dingin Alahan Panjang District, Solok Regency-West Sumatera. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(3).
Jalaluddin, J., Aji, A., & Nuriani, S. (2019). Pemanfaatan minyak sereh (Cymbopogon nardus L) sebagai antioksidan pada sabun mandi padat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 52–60.
Khairiady, A. (2017). Formulasi sabun cuci piring dengan variasi konsentrasi kaolin-bentonit sebagai penyuci najis mughalladzah. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017.
Kober, M.-M., & Bowe, W. P. (2015). The effect of probiotics on immune regulation, acne, and photoaging. International Journal of Women’s Dermatology, 1(2), 85–89.
Krutmann, J. (2009). Pre-and probiotics for human skin. Journal of Dermatological Science, 54(1), 1–5.
Marhaba, F. A., Yamlean, P. V. Y., & Mansauda, K. L. R. (2021). FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN WAJAH CAIR EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica Charantia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Epidermidis. PHARMACON, 10(3), 1050–1057.
Marteau, P., & Boutron-Ruault, M. C. (2002). Nutritional advantages of probiotics and prebiotics. British Journal of Nutrition, 87(S2), S153–S157.
Melia, S., Juliyarsi, I., Kurnia, Y. F., Fitria, N., Pratama, Y. E., & Ramadhanti, N. (2021). Probiotic effect of fermented milk from Pediococcus acidilactici BK01 in fecal wistar rat microflora. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 888(1), 12050.
Melia, S., Yuherman, J., & Purwati, E. (2018). Selection of buffalo milk lactic acid bacteria with probiotic potential. Asian J. Pharm. Clin. Res, 11(6), 186–189.
Melian, E. (2018). Formulasi kaolin facial wash dengan variasi konsentrasi sodium laurileter sulfat (sles) dan uji daya bersihnya terhadap bakteri penyebab jerawat (propionibacterium acnes). Jakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.
Michail, S. (2009). The role of probiotics in allergic diseases. Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 5(1), 1–7.
Momuat, L. I., & Wuntu, A. D. (2017). Produksi Sabun Mandi Transparan Berbahan Baku VCO mengandung Karotenoid Tomat. Jurnal Ilmiah Sains, 17(2), 169–175.
Ningrum, A. H. (2011). Pemanfaatan fraksi etanol infusa daun beluntas (pluchea indica less.) menggunakan 3 basis minyak nabati berbeda untuk pembuatan sabun mandi cair antiseptik.
Pramesti, A. N. (2016). Formulasi sediaan sabun wajah minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmanni) dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Pratama, Y. E., Melia, S., & Purwati, E. (2021). Molecular identification of lactic acid bacteria from" budu" of West Sumatera, Indonesia, as a potential probiotic. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 14(5), 2837–2844.
Prima, H. S., & Rusfidra, E. P. (2021). Isolation, Characterization and Identification of Molecular Lactic Acid is Isolated from Bilih Fish (Mystacoleucuspadangensis) Lake Singkarak Potential as a Probiotic. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 8581–8596.
Prima, H. S., Satrianto, A., & Amar, S. (n.d.). Antimicrobial Potential of Limosilactobacillus Fermentum Isolated from Bilih Fish (Mystacoleucus padangensis) of Singkarak Lake, West Sumatera, Indonesia. Applied Food Biotechnology, 9(4), 297–309.
Purwati, E., Kurnia, Y. F., & Pratama, D. R. (2019). Antimicrobial potential of Pediococcus acidilactici from Bekasam, fermentation of sepat rawa fish (Tricopodus trichopterus) from Banyuasin, South Sumatra, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 20(12).
RAMADHANTI, N., MELIA, S. R. I., HELLYWARD, J., & PURWATI, E. (2021). Characteristics of lactic acid bacteria isolated from palm sugar from West Sumatra, Indonesia and their potential as a probiotic. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(5).
Rossi, E., Ali, A., Efendi, R., Restuhadi, F., Zalfiatri, Y., Sofyan, Y., Aritonang, S. N., & Purwati, E. (2021). Characterization of bacteriocin produced by lactic acid bacteria isolated from solid waste of soymilk production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 709(1), 12020.
Roudsari, M. R., Karimi, R., Sohrabvandi, S., & Mortazavian, A. M. (2015). Health effects of probiotics on the skin. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55(9), 1219–1240.
SUSMIATI, S., MELIA, S. R. I., PURWATI, E., & ALZAHRA, H. (2022). Physicochemical and microbiological fermented buffalo milk produced by probiotic Lactiplantibacillus pentosus HBUAS53657 and sweet orange juice (Citrus nobilis). Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 23(8).
Syukur, S., Bisping, B., Noli, Z. A., & Purwati, E. (2013). Antimicrobial properties and Lactase activities from selected probiotic Lactobacillus brevis associated with green cacao fermentation in West Sumatra, Indonesia. J Prob Health, 1(4).
Yansen, F., Humaira, V. (2022) Uji Mutu Sediaan Sabun Padat dari Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera). Jurnal Kesehatan Perintis. 9 (2), 82-88
Zaenudin, M., Ahmadi, A., & Hulyadi, H. (2020). Pengaruh Volume Minyak Sumbawa Sebagai Antibakteri dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 8(2), 97–106.
Zalnia, R. P., Sumaryati, S., & Purwati, E. (2013). Pengaruh Pemberian Probiotik Weisella paramesenteroides Isolat Dadiah sebagai Anti Diare pada Mencit (Mus Muscullus). J Kim Unand, 2(2303), 68–76
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v14i1.1881
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats