ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TAPE UBI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DAN UJI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan golongan bakteri yang dapat menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas enzim protease pada BAL dari tape ubi singkong dan melakukan identifikasi secara molekuler terhadap BAL yang memiliki aktivitas enzim protease tertinggi. Terdapat 6 isolat bakteri yang berhasil diperoleh melalui tahap pemurnian dan 1 isolat bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas enzim protease tertinggi. Uji aktivitas enzim protease BAL dilakukan menggunakan media agar yang menggandung 1% susu skim dan BAL diidentifikasi secara molekuler menggunakan gen 16s rRNA. Hasil pengujian aktivitas enzim protease menunjukkan bahwa dari 3 isolat BAL yang diperoleh, hanya 1 isolat yang memiliki aktivitas enzim protease (zona bening) yaitu isolat kode 2 dengan diameter rata-rata 8,33 mm, sedangkan kontrol positif berdiameter 30 mm. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan bahwa isolat tersebut memiliki homologi 100% dengan Leuconostoc messenteroides Strain 176.
Full Text:
PDFReferences
Afifah, D. N. (2014). Protease Fibrinolitik Dari Mikroba Pangan Fermentasi Oncom Merah Dan Tempe Gembus. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Aisyah, A., Kusdiyantini, E., & Suprihadi, A. (2014). Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat, Dan Analisis Proksimat Dari Pangan Fermentasi “tempoyak.”. Jurnal Akademika Biologi, 3(2), 31–39.
Astawan, M. dan M. W. A. (1991). Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna.Bogor : Akademika Pressiado.
Axelsson, L. (2004). Lactic acid Bacteria: Classification and physiology. Lactic Acid Bacteria. Marcel Dekker, Inc : New York.
Barus, T. (2019). Identifikasi dan Keragaman Genetik Bakteri Asam Laktat dari Tapai Singkong berdasarkan Sekuen Gen 16S rRNA. Journal of Biota, 2(2), 46–52.
Bell, C., P. Neaves, A. P. W. (2005). Food Microbiology. USA : Laboratory Practice, Blackwell Publishing.
Benson. (2001). Microbiological Applications. Laboratory Manual in General Microbiology. (pp. 72–175). New York : McGraw-Hill Science Company.
Bettache, G., Fatma, A., Miloud, H., & Mebrouk, K. (2012). Isolation and identification of lactic acid bacteria from Dhan, a traditional butter and their major technological traits. World Applied Sciences Journal, 17(4), 480–488.
Bisping, B., G. Daun. and G, H. (2005). Aerobik Deproteinization and Decalcification of Shrimp Wastes for Chitin Extraction. Discussion Forum “Prospect of Chitin Production and Aplication In Indonesia”. BPPT, Jakarta.
Gandjar, I. (2003). Tapai from Cassava and Cereals. Dalam First International Symposium and Workshop on Insight to the World of Indigenous Fermented Foods for Technology Development and Food Safety. Bangkok : Kasetsart University, August 13-17 2003 (pp. 1-10.).
Glazer ,Alexander N., & B. H. N. (2007). Microbial Biotechnology : Fundamentals of Applied Microbiology, Second Edition. New York : Cambridge University Press.
Kusmiati, M., Herdiansyah, K. D., & Nuraeni, S. (2015). Gambaran Kadar Glukosa Dan Kolesterol Total Pada Penderita Obesitas Sebelum Dan Sesudah Mengkonsumsi Minuman Probiotik. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 14 (1): 48-51
Kusmiati, & Malik, A. (2002). Aktivitas Bakteriosin Dari Bakteri Leuconostoc mesenteroides Pbac1 Pada Berbagai Media. Makara Kesehatan, 6(1), 1–7.
Moon, S. ‐H, & Parulekar, S. J. (1993). Some observations on protease production in continuous suspension cultures of Bacillus firmus. Biotechnology and Bioengineering, 41(1), 43–54.
Mozzi, F., Raya, R. R., Vignolo, G. M., & Love, J. C. (2010). Biotechnology of Lactic Acid Bacteria–Novel Applications. USA : Wiley Blackwell Publishing.
Munifah, I. (2014). Isolasi, seleksi dan identifikasi bakteri proteolitik serta produksi protease dari terasi cirebon.
Nespolo, C. R., & Brandelli, A. (2010). Production of bacteriocin-like substances by lactic acid bacteria isolated from regional ovine cheese. Brazilian Journal of Microbiology, 41(4) : 1009-1018.
Nuryady MM, Istiqomah T, Faizah R, U. S. M. Z. dan S. (2003). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Youghurt. Jurnal UNEJ. (pp. 1(5): 1-11.).
Romlah, S., Naully, P. G., & Nurasyiah, S. (2018). Perbandingan Efektivitas Metode Isolasi DNA (Boiling Water dan CTAB) pada Bakteri Klebsiella pneumoniae. Prosiding Pertemuan Ilmiah Nasional Penelitian & Pengabdian Masyarakat (PINLITAMAS 1) Dies Natalis Ke-16, 1(1), 627–633.
Sihombing, M. C. H., Simbala, H. E. I., & Yudistira, A. (2018). ISOLASI , IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MENGGUNAKAN SIMBION ENDOFIT ALGA Padina sp . Manado: PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 41–52.
Suciati, P., Tjahjaningsih, W., Dewi Masithah, E., & Pramono, H. (2016). Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 8(2), 94–108.
Triyanto, A. Isnansetyo, I.D. Prijambada, J. W. dan A. T. (2009). Isolasi, Karakterisasi Dan Uji Infeksi Bakteri Proteolitik Dari Lumpur Kawasan Hutan Bakau. Jurnal Perikanan (Journal of Fisheries Sciences), 11(1), 13–18.
WHO, F. (2006). Probiotics in food Health and nutritional properties and guidelines for evaluation. Rome.
Winarno, F. G. (1993). Pangan: Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v15i2.2910
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats