DOMINASI FAKTOR DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT ASAM URAT PADA MASYARAKAT USIA PRODUKTIF

Nova Arikhman, Andeka Nofra, Sevilla Ukhtil Huvaid, Hary Budiman, Tosi Rahmaddian, Syukra Alhamda

Abstract


Penyakit rematik seperti penyakit asam urat sangat ditakuti karena menyerang persendian dan sering terjadi pada orang tua. Desa Pauh Tinggi memiliki jumlah penderita tertinggi sebanyak 54 kasus, menurut survei awal yang dilakukan di Puskesmas Pelompek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominasi faktor determinan yang berkontribusi pada penyakit asam urat.  Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan selama periode Mei hingga Juni 2022. Jumlah populasi adalah 587 orang, dan sampelnya adalah 94 orang. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik untuk menentukan variabel yang dominan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,2% orang yang mengikuti penelitian menderita asam urat, 46,2% mengalami pola makan yang buruk, 34% tidak tahu banyak tentang subjek, 56,4% melakukan aktivitas fisik yang kurang, dan 46,2% mengalami kebiasaan istirahat yang buruk.  Ada korelasi signifikan antara kejadian penyakit asam urat dan pola makan, tingkat pengetahuan, aktivitas fisik, dan kebiasaan istirahat. Variabel yang paling dominan dalam korelasi ini adalah kebiasaan istirahat.  Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, orang diharapkan untuk mengikuti pola makan yang sehat, memperoleh pengetahuan yang cukup, berpartisipasi dalam aktivitas fisik, dan memiliki kebiasaan istirahat yang baik.

Kata kunci: Asam urat, tingkat pengetahuan, pola makan, aktivitas fisik dan kebiasaan istirahat.


Keywords


Asam urat, tingkat pengetahuan, pola makan, aktivitas fisik dan kebiasaan istirahat.

Full Text:

PDF

References


Agung, S. (2019). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Muda (20-44 Tahun) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Dalam Pontianak Timur.

Alwafi Ridho Subarkah. (2018). Hubungan gaya hidup dengan kadar asam urat pada usia produktif di posbindu PTM Desa Sumber Tebu Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto. Jurnal, 151(2), 10–17.

Baliwati. (2010). Hubungan pola makan dengan penyakit asam urat.

Fitri, L. (2016). Hubungan pola makan dengan anemia pada pekerja wanita di pt. Indah kiat pulp and paper (ikpp) tbk. Perawang. 1(October 2016), 152–157.

Gutman, A. B. (2005). The past four decades of progress in the knowledge of gout, with an assessment of the present status. Offocial Journal of the American College of Rheumatology, 16(4), 431–445.

Juhari. (2016). Hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada pra lansia di RT: 02/RW:02 Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang.

Kerinci, D. K. K. (2020). Laporan Tahunan Kabupaten Kerinci.

Kumar, B., & Lenert, P. (2016). Gout and African Americans: Reducing disparities. Cleveland Clinic Journal of Medicine, 83(9), 665–674. https://doi.org/10.3949/ccjm.83a.15133

Kusumo, M. P., & Yogyakarta, U. M. (2021). Buku pemantauan aktivitas fisik (Issue April).

Maya Apriyanti. (2020). Meracik Sendiri Obat & Menu Sehat Bagi Penderita Darah Tinggi. In Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Merdekawati, D., Susanti, F., & Maulani, M. (2019). Peningkatan Kualitas Tidur Klien Kardiovaskuler dengan Pengaturan Posisi Tidur. Jurnal Endurance, 4(2), 382. https://doi.org/10.22216/jen.v4i2.3841

Novela, V., & Kartika, L. (2019). Faktor-Faktor Status Gizi Kurang Pada Anak Usia Prasekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi. Jurnal Endurance, 4(2), 359. https://doi.org/10.22216/jen.v4i2.4021

Ove B Schaffalitzky De Muckadell, F. G. (1976). Occurrence of gout in copenhagen males aged 40-59. International Journal of Epidemiology, 5(2), 153–158.

Purba, R. B., Rumagit, F., Novita, D., Loleh, P., Gizi, J., & Manado, P. K. (2014). Pola Makan Dan Kadar Asam Uratpada Wanita Menopause Yang Menderita Gout Arthritis Dipuskesmas Tikala Barumanado. Jurnal Gizi Poltekes Kemenkes Manado.

Ragab, G., Elshahaly, M., & Bardin, T. (2017). Gout : An old disease in new perspective – A review. Journal of Advanced Research, 8(5), 495–511. https://doi.org/10.1016/j.jare.2017.04.008

Ridhoputrie, M., Karita, D., Romdhoni, M. F., & Kusumawati, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Herb-Medicine Journal, 2(1), 43–50. https://doi.org/10.30595/hmj.v2i1.3481

Sandjaya, H. (2014). Buku sakti pencegahan & penanganan asam urat. Metana Books.

Sanusi R. (2020). Identifikasi Gaya Hidup Pra-Lansia Etnis Tionghoa Dalam Menjaga Kesehatan dan Kebugaran. Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 5(2), 180–193. http://doi.org/10.22216/jen.v5i2.4613ABSTRAK

Snaith, M. L. (2001). Gout: diet and uric acid revisited. Journal of the Lancet.

Songgigilan, A. M. ., Rumengan, I., & Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Keperawatan, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.24325

Stanley L. Wallace M.D., Harry Robinson Sc.D., Alfonse T. Masi M.D., John L. Decker M.D., D. J. M. M. . (2016). Preliminary Criteria For The Classification Of The Accute Arthritis Of Primary Gout. Journal of Arthritis & Rheumatism, 20(3), 895–900.

Sulistiarini. (2019). Hubungan Perilaku Hidup Sehat Dengan Status Kesehatan Pada Masyarakat Kelurahan Ujung.

Ummah, K. (2016). Hubungan tingkat pengetahuan tentang asam urat dengan peningkatan kadar asam urat di klinik DR. Zulazmil Amiq Sidayu Gresik.

Wahid Nur Alfi, R. Y. (2018). Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. 6, 18–26. https://doi.org/10.20473/jbe.v6i12018.18-26

Wilda, I., & Desmariyenti, D. (2020). Hubungan Perilaku Pola Makan dengan Kejadian Anak Obesitas. Jurnal Endurance, 5(1), 58. https://doi.org/10.22216/jen.v5i1.4361

Yantina, Y. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat. Jurnal Kesehatan Holistik, 10(1), 32–35.

Yuliana, E. (2017). Analisis pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat dan bergizi terhadap pemilihan jajanan disekolah. Pengetahuan, 7–21.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v15i2.2977

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508


Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)

Contact Person :

Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 082384992512

 

Wiya Elsa Fitri, M.Si

Editor

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 08116609525

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat


Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter

View My Stats