KONSELING KALORI TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG
Abstract
Kondisi hiperglikemia atau peningkatan kadar glukosa dalam darah diatas batas normal yang menjadi tanda khas penyakit Diabetes Mellitus. Penyakit DM tipe 2 merupakan penyakit metabolisme yang diakibat oleh tubuh kekurangan hormon insulin yang berfungsi sebagai pengatur kadar gula darah. Penatalaksanaan pengendalian kadar glukosa darah dapat dilakukan dengan optimalisasi pengendalian metabolisme yaitu dengan memaksimalkan pengelolaan diet yang baik dan seimbang tentang asupan kalori pada penderita DM tipe 2 sehingga kadar glukosa darah dapat dikendalikan. Salah satu bentuk pengelolaan diet dengan pendekatan edukasi yang diberikan melalui konseling kalori pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konseling kalori terhadap kadar glukosa darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dan pendekatan one group pre and posttest, dengan penelitian dilakukan dengan pengukuran kadar glukosa darah dilakukan 2 kali yaitu pertama sebelum intervensi, setelah itu dilakukan intervensi dengan konseling kalori setelah itu dilakukan pengukuran kadar gula darah kedua. Rata –rata kadar glukosa dara pre test yaitu 177,7 mg/dl dan post test 138,7 mg/dl. Hasil uji statistik paired t test di dapatkan nilai p value 0,000 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang bermakna antara kadar glukosa darah responden pre test dengan post test konseling kalori pasien DM tipe 2. Diharapkan peran dari tenaga kesehatan dalam pemberian edukasi yang maksimal pada pasien dan keluarga yang menderita DM tipe 2 terutama dalam pengendalian gula darah khususnya terkait dengan asupan kalori yang menjadi salah satu perhatian penting dalam penalaksanaan pasien DM tipe 2.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adnan, M., Mulyati, T., & Isworo, J. T. (2013). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar gula darah penderita diabetes mellitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RS Tugurejo Semarang. Jurnal Gizi, 2(1).
Alianatasya, N., & Muflihatin, S. K. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Terkendalinya Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Borneo Student Research (BSR), 1(3), 1784-1790
Brunner and Suddarth. 2015. Keperawatan Medikal Bedah. Alih Bahasa. Edisi 12. Jakarta: EGC
Dinas Kesehatan Kota Padang. (2018). Data Penyakit tidak menular.
Harahap, I. F. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Dalam Melaksanakan Diet Diwilayah Pustu Sigama Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2017. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 13(1), 30-32.
Internasional diabetes federation 2017 online version atlasse 7th edition 2017 : http://diabetesasia.org/ (Diakses pada Tanggal 19 Agustus 2019)
Karota, E., & Sitepu, N. F. (2020). Panduan Konseling Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Diabetes Melitus. Deepublish
Kementrian kesehatan RI (2018). Pusat Data dan Informasi: Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018.http://pusdatin.kemkes.go.id (Diakses pada Tanggal 19 Agustus 2019)
Mottalib A, Salsberg V, Mohd-Yusof BN, Mohamed W, Carolan P, Pober DM, Mitri J, Hamdy O. Effects of nutrition therapy on HbA1c and cardiovascular disease risk factors in overweight and obese patients with type 2 diabetes. Nutr J. 2018 Apr 7;17(1):42. doi: 10.1186/s12937-018-0351-0. PMID: 29626933; PMCID: PMC5889846.
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia, Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia, PB. PERKENI . Jakarta. 2015
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (2018) Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia, PB. PERKENI . Jakarta. 2018. https://pbperkeni.or.id/unduhan/. Diakses tanggal 19 Agustus 2019
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (2019). Pedoman Pengelolaan dan pencegahan DM tipe 2 Dewasa di Indonesia 2019, PB. PERKENI. Jakarta. 2019. . https://pbperkeni.or.id/unduhan/
Poulimeneas D, Grammatikopoulou MG, Bougioukli V, et al. Diabetes knowledge among Greek Type 2 Diabetes Mellitus patients. Endocrinol Nutr. 2016;63(7):320-326. doi:10.1016/j.endonu.2016.04.008
Paruntu, O. L., Sahelangi, O., & Palit, S. E. (2018). Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Perilaku Gizi, Kadar Gula Darah, Dan Kadar Hba1c Pada Diabetisi Rawat Jalan Rsup Prof Dr RD Kandou Manado. Jurnal GIZIDO, 10(1), 1-6. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/view/799.
Putu, dkk. (2018). Buku Ajar Gizi: Konseling Gizi. Jakarta: Kemenkes RI.
Riskesdas. (2018) Riset Kesehatan Dasar. http://www.kemkes.go.id/ (Diakses pada Tanggal 19 Agustus 2019).
Russel, D.M (2011). Bebas dari 6 Penyakit Paling Mematikan. Yogyakarta. Media Pressindo.
Rudi, A., & Kwureh, H. N. (2017). Faktor risiko yang mempengaruhi kadar gula darah puasa pada pengguna layanan laboratorium.
Rita, Y., Suparman, S., Maryati, D., & Witri, P. (2020). Gambaran Asupan Karbohidrat Sederhana, Asupan Serat, Indeks Massa Tubuh (Imt) Dan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Cimahi Selatan Kota Cimahi (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bandung)
Rezi, N. (2019). Perbedaan Level Pengetahuan dan Sikap pada Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Khusus Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun2019 (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Susanti, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 28-34.
Sa’pang, M., Puili, D., & Sitoayu, L. (2018). Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) dengan kadar glukosa darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe II di puskesmas Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Nutrive Diaita. 2018; 10 (1): 45, 50.
Smelthzer Suzanne C, dkk. 2013. Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth ed. 12 : alih bahasa : Devi Yulianti, Amelia Kimin : editor edisi bahasa Indonesia : Eka Anisa Mardella. Jakarta : EGC
Wahyuni, R. Makruf, A. Mulyono, Edy. (2020). Hubungan Pola Makan Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Medika: Karya Ilmiah Kesehatan, 4(2), 55-61.
Wang LL, Wang Q, Hong Y, Ojo O, Jiang Q, Hou YY, Huang YH, Wang XH. The Effect of Low-Carbohydrate Diet on Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients. 2018 May 23;10(6):661. doi: 10.3390/nu10060661. PMID: 29882884; PMCID: PMC6024764.
Word Health Organization. 2016. Global Report On Diabetes.http://apps.who.int. (Diakses pada Tanggal 19 Agustus 2019).
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v11i2.858
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats