POLA DIET DAN TEKANAN DARAH PASIEN LANSIA HIPERTENSI

emira apriyeni

Abstract


Hipertensi merupakan penyakit terbanyak diderita oleh masyarakat di Kota Padang dengan angka kejadian paling tinggi di Puskesmas Andalas Padang dengan jumlah 1608 kasus. Salah satu upaya untuk mengendalikan hipertensi dengan mengatur pola diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola diet dengan tekanan darah pasien lansia hipertensi. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2019 dengan jumlah populasi 187 orang dengan 65 sampel dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, data diolah dan di analisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh (53,8%) pasien dengan tekanan darah derajat II,  (47,7%) pasien memiliki pola diet buruk dan berdasarkan uji statistik didapatkan pvalue=0,025. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan pola diet dengan tekanan darah pasien lansia hipertensi di Puskesmas Andalas Padang tahun 2019. Diharapkan pihak penanggung jawab lansia di Puskesmas Andalas lebih aplikatif memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarga pasien tentang pentingnya pengaturan pola makan  agar tekanan darah tidak meningkat.


Full Text:

PDF

References


AS, Muhammadun. (2010). Hidup Bersama Hipertensi Seringai Darah Tinggi Sang Pembunuh Sekejap. In-Noobs.

Dinas Kesehatan. (2017). Jumlah Penderita Hipertensi Lansia di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017. Dinas Kesehatan Kota Padang

Guyton. (2009). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 12. EGC.

Kemenkes, RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes, RI. (2019). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementrian Kesehatan. (2015). Hypertension: The Silent Killer: Updated JNC-8 Guideline Recommendations. Alabama pharmacy Assosiation. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI Situasi Kesehatan Lansia

M, Subkhi. (2016). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia DI POSYANDU Mawar Desa Sangubanyu Kabupaten Purworejo. Skripsi. Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta.

Pancasari. (2015). Gambaran Pola Makan Lansia Yang Menderita Hipertensi Di Desa Bendet Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Jombang. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 1(1). http://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikep/article/view/126

Pudjiastuti, D. (2013). Penyakit Pemicu Stroke. Jakarta: bina medika.

Sustrani. (2010). Pengendalian Hipertensi Tanpa Obat. Jakarta

Susyani. (2012). POLA KONSUMSI MAKANAN OLAHAN DAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PRABUMULIH TAHUN 2012. Jurnal Pembangunan Manusia, 7(1).

World Health Organization (WHO). (2018). A Global Brief on Hypertension (Silent Killer Global Public Health Crisis). Switzerland: World Health Organization.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v4i2.1037

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat


Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


Google Schoolar