HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DENGAN TINDAKAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA KELAS IV DAN V DI KOMPLEKS SD N TELADAN BALAI-BALAI PADANG PANJANG

Weni Lidya Hendayani

Abstract


Menurut badan kesehatandunia WHO, jajanan di Indonesia tidak menerapkan standar yangdirekomendasikan WHO itu sehingga dinilai bertkualitas buruk dan tak memenuhi standar gizi.Makanan jajanan sekolah merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat, khususnyaorang tua, pendidik, dan pengelola sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan penegtahuan dan sikap siswa tentang makanan jajanan dengan tindakan pemilihanmakanan jajanan pada siswa kelas IV dan V di Kompleks SD N Teladan Balai-Balai PadangPanjang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatancross sectional study. Penelitian dilakukan di kompleks sd n teladan padang panjang pada bulanfebruari 2014. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 333 orang siswa. Teknik pengambilansampel secara random sample, dengan jumlah 66 orang siswa. Pengolahan data dilakukan secarakomputerisai menggunakan program SPSS dengan analisa Univariat dan Bivariat, uji statistic yangdipakai adalah chi-square pada derajat kemaknaan 95% dan dikatakan bermakna apabila p value 0,05.Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa 68,2% responden memiliki tingkat pengetahuanyang tinggi tentang makanan jajanan. 72,7% responden memiliki sikap positif tentang makananjajanan, dan 74,2% responden memiliki tindakan pemilihan makanan jajanan yang baik. Padaanalisa bivariate p value = 0,000 berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan siswa dengantindakan pemilihan makanan jajanan, dan p value = 0,000 berarti terdapat hubungan antara sikapsiswa dengan tindakan pemilihan makanan jajanan.Maka dari itu pihak sekolah hendaknya dapatmenyediakan makanan jajanan yang sehat yang dipantau secara berkala dan memberlakukanperaturan kepada penjual makanan keliling yang mangkal di lingkungan sekolah sesuai dengansyarat-syarat kesehatan.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan

Full Text:

PDF

References


Arikunto. 2006. Prosedur penelitian suatu

pendekatan praktek edisi revisi VI.

Yogyakarta: rineke cipta.

Arista. 2009. Keamanan pangan jajanan

anak sekolah. Jakarta : Gramedia.

BPOM RI. 2012. Survei makanan jajanan

di sekolah dasar di seluruh

Indonesia. Jakarta : BPOM RI.

Chandra, Budiman . 2006. Pengantar

Kesehatan Lingkungan. Jakarta : EGC.

Depkes RI. 2003. Anak Usia Sekolah.

Jakarta : Departemen Kesehatan.

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat.

Profil Kesehatan Provinsi

Sumatera Barat. Dinkes Sumbar.

Hartono, sutanto priyo. 2006. Statistik

Kesehatan. Jakarta : PT. Raja

Grafindo

Persada.

Hidayat, Aziz Alimul. 2007. Metode

Penelitian Keperawatan dan Teknik

Analisis

Data. Jakarta : Salemba Medika.

Joko, Pekik Irianto. 2007. Panduan Gizi

Lengkap Keluarga dan Olahragawan

. Yogyakarta.

Khomsam, A. 2003. Pangan Dan Gizi

Untuk Kesehatan. Jakarta :

Rajagrafindo

Persada.

Mansjoer, Arief. 2009. Kapita Selekta

Kedokteran. Jakarta : media

Aesculapius.

Notoadmodjo, Soekidjo. 2007. Promosi

Kesehatan dan Ilmu Prilaku. Jakarta

:Rhineka Cipta.

Notoadmodjo, Soekidjo 2010. Ilmu

Perilaku Kesehatan. Jakarta :

Rhineka Cipta

Sobur,Alex. 2009. Psikologi Umum.

Bandung: Pustaka Setia.

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan

Aplikasinya Untuk Keluarga Dan

Masyarakat.

Jakarta :Gramedia pustak




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v4i2.1252

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat


Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


Google Schoolar