Tapai sebagai salah satu kandidat pangan fungsional

inelvi yulia, Eliza Arman

Abstract


Dalam literatur review ini peneiliti memaparkan tentang kandungan mikroba dan biokimia tapai sebagai kandidat pangan fungsional. Tapai merupakan produk pangan konvensional hasil fermentasi mikroba yang sampai hari ini masih banyak digemari oleh masyarakat. Di dalam tapai terdapat kandungan mikroba dan enzim-enzim yang memiliki nilai kesehatan dan baik untuk pencernaan. Karena memiliki banyak manfaat maka tapai dapat dijadikan kandidat pangan fungsional masa depan. Jenis-jenis mikroba yang terdapat di dalam tapai dan kandungan biokimia tapai telah dibahas di dalam literatur review ini sehingga dapat memberikan pengetahuan tentang tapai sebagai kandidat pangan fungsional yang memiliki nilai kesehatan.


Full Text:

PDF

References


Acehnese, Proto-austronesian. 2018. “Changes in Basic Meanings From.” 5(September 2017): 114–25.

Anastasia, Livi et al. 2022. “Isolation and Characterization of Indigenous Amylolytic Enzyme-Producing Aspergillus Sp. from Sweet-Flavored Tapai.” Biodiversitas 23(11): 5559–65.

Barus, Tati, Saint Chalista, and Bibiana Widiyati Lay. 2017. “Identifikasi Dan Keragaman Genetik Bakteri Asam Laktat Dari Tapai Singkong Berdasarkan Sekuen Gen 16S RRNA Identification and Genetic Diversity of Lactic Acid Bacteria from Cassava Tapai Based on Pendahuluan Metode Penelitian.” Biota 2(2): 46–52.

Berlian, Zaina, Fitratul Aini, and Resti Ulandari. 2016. “Uji Kadar Alkohol Pada Tapai Ketan Putih Dan Singkong Melalui Fermentasi Dengan Dosis Ragi Yang Berbeda.” Jurnal Biota 2(1): 106–11.

Dan, Jurnal Teknologi. 2022. “Karakteristik Dan Tingkat Kesukaan Es Krim Tape Ketan ( Oryza Sativa ).” 7(2): 153–65.

Hesseltine, C. W. 1983. “Microbiology of Oriental Fermented Foods.” Annual review of microbiology 37: 575–601.

Khairina, Rita, Iin Khusnul Khotimah, and Endang Sutriswati Rahayu. 2008. “Suplementasi Lactobacillus Acidiphilus SNP-2 Pada Pembuatan Tape Biji Teratai (Nhymphaea Pubescen Wild).” Jurnal Agritech 28(4): 186–91.

Masdarini, Luh. 2011. “Manfaat Dan Keamanan Makanan Fermentasi Untuk Kesehatan (Tinjauan Dari Aspek Ilmu Pangan).” Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan 8(1): 53–58.

Noor Harini, Warkoyo, David Hermawan. 2015. “Pangan Fungsional Makanan Kesehatan.” : 167.

Nurjannah, Nurhikmah. 2020. “PENGARUH KONSENTRASI RAGI ….. PENGARUH KONSENTRASI RAGI ….. Page 74.” Borneo Saintek 3: 73–78.

Rahmah, Widya, Erika Nandini, Sylvan Septian Ressandy, and Hasyrul Hamzah. 2021. “Fermentasi Tape Singkong.” Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 10(1): 1–5. http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/biota/article/view/538/488.

Rahman, Syifa Afifah, Nurmiati, and Periadnadi. 2018. “The Presence of Natural Microflora in Tapai Fluid of Cassava (Manihot Utilissima Pohl.) from Traditional Market in Padang.” World Journal of Pharmaceutical and Life Sciences 4(8): 15–20.

Sanjaya, Antony Rendi, Ade Heri Mulyati, and Padmono Citroreksoko. 2020. “DIVERSIFIKASI TALAS BOGOR (Colocasia Esculenta (L) Schott) SEBAGAI UPAYA OLAHAN PRODUK TAPAI KHAS BOGOR.” Ekologia 18(2): 72–77.

Sari, Nurlaila, Zainal, and Mulyati M. Tahir. 2020. “Isolation and Identification Lactic Acid Bacteria of Honey-Enriched Functional Beverage from Cassava (Manihot Esculenta) Tapai from Sinjai Regency.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 575(1).

Sitompul, Ismi Ilaika, Yusmarini, and Usman Pato. 2020. “Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia.” Jurusan Teknologi Hasil Pertanian 12(02): 10–16.

Sumerta, Nyoman I., and Atit Kanti. 2017. “Diversity of Ethanol Producing Yeasts Isolated from Fermented Foods in Riau Islands.” Jurnal Biologi Indonesia 13(1): 61–69. https://media.neliti.com/media/publications/81506-ID-keragaman-jenis-khamir-penghasil-etanol.pdf.

Unika, Alma. 2015. “Pengaruh Jumlah Ragi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Sifat Organoleptik Tapai Pisang Tanduk.” e-journal Boga 4(1): 192–201.

Utaminingdyah, Annisa Berlianti, Wisnu Adi Yulianto, and Dwiyati Pujimulyani. 2022. “Pengaruh Jenis Beras Dan Konsentrasi Karboksimetil Selulosa (CMC) Terhadap Tape Beras Probiotik Dan Produk Es Krim.” agriTECH 42(2): 165.

Widyatmoko, Heru, Achmad Subagio, and Nurhayati Nurhayati. 2018. “Sifat-Sifat Fisikokimia Pati Ubi Kayu Terfermentasi Khamir Indigenus Tapai.” Agritech 38(2): 140.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v6i1.1646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats