KADAR HEMOGLOBIN DITINJAU DARI STATUS GIZI IBU HAMIL DI RS NURUL HASANAH KUTACANE
Abstract
ABSTRAK
Kehamilan merupakan proses fisiologi yang terjadi pada wanita. Pada masa kehamilan, untuk mencukupi kebutuhan oksigen dan nutrisi janin maka tubuh ibu akan membentuk lebih banyak sel darah merah. Produksi sel darah merah dan hemoglobin membutuhkan berbagai komponen, seperti zat besi, asam folat, dan vitamin B1. Kekurangan salah satu zat ini dapat menyebabkan anemia. Penyebab anemia pada ibu hamil antara lain kekurangan zat besi dan vitamin B12. Hal ini dapat disebabkan oleh asupan nutrisi ibu yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan status gizi ibu hamil di RS Nurul Hasanah Kutacane. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil yang berobat ke poliklinik kebidanan di RS Nurul Hasanah Kutacane dengan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 37 responden, yang diambil dengan dengan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 40,5% ibu hamil memiliki kadar Hb yang kurang dari nilai batas normal, sebanyak 35,1% ibu hamil memiliki status gizi kurang dan hasil uji statistik terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan status gizi dengan p=0,003. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia agar dapat melakukan upaya pengobatan anemia baik melalui perbaikan gizi maupun konsumsi tablet besi.
Kata kunci: Hemoglobin; status gizi; ibu hamil
ABSTRACT
Pregnancy is a physiological process that occurs in women. During pregnancy, to meet the needs of the fetus for oxygen and nutrition, the mother's body will form more red blood cells. The production of red blood cells and hemoglobin requires various components, such as iron, folic acid and vitamin B1. Deficiency of any of these substances can cause anemia. Causes of anemia in pregnant women include iron and vitamin B12 deficiency. This can be caused by inadequate maternal nutritional intake. This study aims to determine the relationship between hemoglobin levels and the nutritional status of pregnant women at Nurul Hasanah Hospital Kutacane. This study used a cross sectional approach. The study population was all pregnant women who went to the midwifery polyclinic at Nurul Hasanah Kutacane Hospital with a total sample of 37 respondents, who were taken using a purposive sampling technique. Analysis of research data using the chi-square test. The results showed that 40.5% of pregnant women had Hb levels that were less than the normal limited value, 35.1% of pregnant women had poor nutritional status and statistical test results showed a relationship between hemoglobin levels and nutritional status with p-Value =0.003. Efforts are needed to increase pregnant women's knowledge about anemia so they can make efforts to treat anemia either through improving nutrition or consuming iron tablets.
Keywords: Hemoglobin; nutritional status; pregnant mother
Full Text:
PDFReferences
Ahyar, Hardani; Andirani, Helmina; Uswaty. 2020. Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta. Pustaka Ilmu
Almatsier, Sunita, 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Utama
Erna Kusuma dkk. 2009. Buku Ajar Untuk Kebidanan. Yogyakarta : Nuha Medika
Fatimah S. 2013. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Nanggalo. Padang : Stikes Syedza Saintika.
Hiksas, R; Irwanda, R; Wibowo, N. 2021. Anemia Defisiensi Besi. Persatuan Obstetri am Gynekologi Indonesia. Jakarta.
Ika Ratna Sari, 2013. Hubungan Status Gizi Dengan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III. Ponogoro : Universitas Muhammadiyah
Indriawati, Dewi. 2011. Hubungan antara Status Gizi dan Kecerdasan Emosi Terhadap Kesulitan Belajar Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Usia Dini Vol. 7 Edisi 1 April 2023
Kemenkes RI. 2019. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018
Kemenkes RI, 2014. Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah
Jitowiyono S, Kristiyanasari W. Asuhan Keperawatan Neonatus Dan Anak. Jakarta: Nuha Medika; 2010.
Manuaba, IGB. 2018. Buku Ajar Patologi Obstetri Untuk Mahasiswa Kebidanan. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian. Jakarta. Penerbit Rineka Cipta
Pohan, Rostina Afrida. 2021. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Dalam Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Dengan Status Gizi di Puskesmas Semula Jadi Kecamatan Datuk Bandar Timur Kota Tanjung Balai Tahun 2020. Jurnal Ilmiah Kohesi Vol 5 no. 3 Juli 2021
Proverawati, A dan Erna, K.W. 2011. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Sabngatun dan Sari, AN. 2018. Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Avicenna Journal of Research Vol. 1 No. 1.
Sarwono, 2013. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirorahardjo.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v6i1.1825
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com
View My Stats