FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR HB IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI KOTA PADANG
Abstract
Kadar hemoglobin merupakan indikator biokimia untuk mengetahui status gizi ibu hamil. World Health Organization (WHO) merekomendasikan kadar hemoglobin ibu hamil ideal adalah ≥ 11 gr/dl dan tidak dibawah 10,5 gr/dl pada trimester II kehamilan. Tinggi rendahnya kadar hemoglobin selama kehamilan mempunyai pengaruh terhadap berat bayi lahir karena dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan janin di dalam kandungan. Salah satu penyebab terjadinya pendarahan diakibatkan oleh rendahnya kadar hemoglobin pada ibu hamil. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik menggunakan total sampling dengan jumlah 200 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan (46,0%) 92 ibu hamil dengan kadar hemoglobin anemia dan (54,0%) 108 ibu hamil dengan anemia. Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar hemoglobin dipengaruhi oleh variabel usia kehamilan (p=0.018). Mayoritas responden yang mengalami anemia adalah pada trimester ke 2. Pada masa kehamilan trimester 2 ibu mengalami proses hemodilusi. Sebagai seorang ibu hamil pada trimester 2 memiliki risiko untuk mendapatkan anemia.
Kata Kunci : Hemoglobin, Kehamilan
Full Text:
PDFReferences
Arisman. (2010). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC
Astuti, Dwi. (2016). Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Undaan Lor Kabupaten Kudus.Jurnal e-clinic (eCI), Vol 4, No 1, Januari-Juni 2016https://ejurnal.poltekkestjk.ac.id/index.php/JKM/article/view/162.Dia kses tanggal 28 Desember 2017
Baharudin, S. Dkk. (2014). Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Volume 4 Nomor 01.https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/11248 Diakses tanggal 28 Desember 2017
Depkes RI. (2013). Pedoman Pemberian Tablet Besi Dan Sirup Besi Bagi Petugas.Jakarta : Dirjen Pembinaan Kesehatan Masyarakat, Direktorat Bina Gizi Masyarakat.
Fikawati, S. Dkk. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta : Rajagrafindo Persada Hakim, Nuw. (2017). Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Ngampilan
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v6i2.2151
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: [email protected]
View My Stats