HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PADA CV.CITRA SATRIA CATERING

Nashriyah Utami, Fera Meliyanti, Berta Afriani

Abstract


Makanan merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Jasaboga merupakan usaha pengelolaan makanan . Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene pada CV.Citra Satria Catering Tanjung Enim. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Sampel diambil adalah total populasi yaitu seluruh penjamah makanan yang ada di CV.Citra Satria Catering Tanjung Enim periode Februari – Agustus 2023 yang berjumlah 50 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil 30 responden (60%) penerapan personal hygiene nya kurang baik, terdapat 32 responden (64%) berjenis kelamin perempuan, 36 responden (72%) berpendidikan tinggi, 33 responden (66%) memiliki pengetahuan yang kurang baik, 32 responden (64%) terpapar informasi tentang penerapan personal hygiene. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan penerapan personal hygiene dengan p value 0,026, ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan penerapan personal hygiene dengan p value 0,045, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penerapan personal hygiene dengan p value 0,024, ada hubungan yang signifikan antara paparan informasi dengan penerapan personal hygiene dengan p value 0,026. Ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan dan paparan informasi penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene

Full Text:

PDF

References


Aldiani, R. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Wangaya Denpasar Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar, 7–25.

Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Higiene Perorangan ( Personal Hygiene ) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri.Media Gizi Indonesia, 11(2), 120–126.

Nadia Primvita Dirgahayu (2015). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Perilkau Hidup Bersih Dan Sehat Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Gonilan Kartasura Sukoharjo. Naskah Publikasi Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Surakarta.

Notoatmodjo,S (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Rizky Ilmiayana (2021) Article, Pangan dan Gizi di akses pada tanggal 22 Maret 2021

Rohanta Siregar, I.G. S (2016). Gizi Kulinari (E.Rezkina (ed)). EGC

Tanaiyo, S.N.K (2018) Hubungan Tingkat Pengetahuan dan sikap Higiene Dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ Prof.Dr. Soerojo Magelang, Skripsi Universitas Darussalam Gontor

Yahya, P N. dkk (2020) Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Praktik Keamanan Pangan pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah. Journal of The Indonesian Nutrition Association 2022,march 15




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i1.2192

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats