Hubungan Tingkat Pengetahuan Anemia Dengan Pola Konsumsi Makanan Sumber Zat Besi, Sumber Vitamin C dan Zat Inhibitor Tanin Pada Remaja Putri

Imanuel Arief Kurniawan, Rosmauli Jerimia Fitriani

Abstract


Anemia adalah masalah gizi yang sering dijumpai pada remaja, Kurangnya pengetahuan remaja putri tentang makanan sumber zat besi dan makanan sumber vtamin C menyebabkan mereka jarang mengkonsumsinya, selain itu kurangnya pengetahuan remaja juga mengakibatkan kesalahan dalam mengkonsumsi zat besi misalnya konsumsi zat besi bersamaan dengan konsumsi zat lain yang dapat menggangu penyerapannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat pengetahuan anemia dengan pola konsumsi makanan sumber zat besi, makanan sumber vitamin C dan zat inhibitor tanin pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi analitik korelatif yang menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 199 orang. Berdasrkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara  tingkat pengetahuan anemia dengan pola konusumsi makanan sumber zat besi pada remaja dengan nilai p= 0,131, tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan anemia dengan pola konsumsi makanan sumber vitamin C pada remaja putri dengan nilai p= 0,245, serta tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan anemia dengan pola konsumsi zat inhibitor tanin pada remaja dengan nilai p= 0,618.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i2.2869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats