PENGARUH SKOR PPH DAN IKP DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI PROVINSI SUMATERA UTARA
Abstract
IKP (Indeks Ketahanan Pangan) dan skor PPH (Pola Pangan Harapan) merupakan indikator penilaian terhadap kecukupan dan keberagaman konsumsi makanan dari sebuah wilayah. IKP dan PPH dapat berdampak pada kesehatan masyarakat secara umum, salah satunya yaitu pada kejadian stunting. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh skor PPH dan indikator di dalam IKP dengan kejadian stunting di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari website resmi pemerintah. Analisis uji yang dilakukan yaitu uji bivariat untuk melihat hubungan dari masing-masing variabel, dan dilanjutkan dengan uji regresi linier berganda untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel terhadap kejadian stunting. Didapatkan hasil bahwa persen RT yang tidak mendapat air besih dan rata-rata lama sekolah perempuan memiliki pengaruh terbesar terhadap kejadian stunting di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2021-2023. Dengan setiap kenaikan 1 unit persen RT yang tidak mendapat air bersih maka akan meningkatkan prevalensi kejadian stunting sebesar 0,187% dan setiap kenaikan 1 unit rata-rata perempuan sekolah akan menurunkan prevalensi kejadian stunting sebesar 0,992%. Dari hasil ini pemerintah khususnya di Provinsi Sumatera Utara dapat menetapkan kebijakan dan program untuk meningkatkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting, terutama dalam pemerataan air bersih dan peningkatan lama sekolah perempuan.
Full Text:
PDFReferences
Amarita, M. (2022). Keterkaitan pola pangan harapan (PPH) dengan kejadian stunting pada balita. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 3(1), 7. https://doi.org/10.30867/gikes.v3i1.300
Andadari, D. P. P. S., & Mahmudiono, T. (2017). Keragaman Pangan dan Tingkat Kecukupan Energi serta Protein Pada Balita. Amerta Nutrition, 1(3), 172. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.6242
Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan Dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun (Baduta) Sebagai Faktor Risiko Stunting. Journal of Nutrition College, 9(1), 71–80. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.26584
Badan Pangan Nasional. (2022). Indeks Ketahanan Pangan 2022. https://badanpangan.go.id/storage/app/media/2023/Buku Digital/Buku Indeks Ketahanan Pangan 2022 Signed.pdf
Badan Pangan Nasional. (2023a). Direktori Konsumsi Pangan Kabupaten/Kota Tahun 2023 Wilayah Sumatera. Badan Pangan Nasional. https://drive.google.com/file/d/1Pn6m4YF16pVW9UbHRlq2Mre0JlWRZ_H2/view
Badan Pangan Nasional. (2023b). Indeks Ketahanan Pangan Indonesia 2023. Badan Pangan Nasional. https://drive.google.com/file/d/1P5KIdhdmZkVLWIpC82TaCH_3rCxQaLG6/view?usp=drive_link
Badan Pangan Nasional Indonesia, B. (2024). Pedoman Penilaian Skor Pola Pangan Harapan. 44.
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2021. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonsia; 2021. Available from: https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/ buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2021. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonsia; 2021. Available from: https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/ buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/
Batool M, Saleem J, Zakar R, Butt MS, Iqbal S, Haider S, Fischer F. 2023. Relationship of stunting with water, sanitation, and hygiene (WASH) practices among children under the age of five: a cross-sectional study in Southern Punjab, Pakistan. BMC Public Health. 23(1):1–7. doi:10.1186/s12889-023-17135-z.
Gassara G, Chen J. 2021. Household Food Insecurity, Dietary Diversity, and Stunting in Sub-Saharan Africa: A Systematic Review. Nutrients. 13(4401).
Gusnedi G, Nindrea RD, Purnakarya I, Umar HB, Andrafikar, Syafrawati, Asrawati, Susilowati A, Novianti, Masrul, et al. 2023. Risk factors associated with childhood stunting in Indonesia: A systematic review and meta-analysis. Asia Pac J Clin Nutr. 32(2):184–195. doi:10.6133/apjcn.202306_32(2).0001.
Hendraswari, D. E. (2023). Studi Ekologi : Determinan Kejadian Gizi Buruk Di Indonesia Tahun 2021. J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), 84. https://doi.org/10.35329/jkesmas.v9i1.3899
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Survei Kesehatan Indonesia.
Lawal SA, Okunlola DA, Adegboye OA, Adedeji IA. Mother's education and nutritional status as correlates of child stunting, wasting, underweight, and overweight in Nigeria: Evidence from 2018 Demographic and Health Survey. Nutr Health. 2024 Dec;30(4):821-830. doi: 10.1177/02601060221146320. Epub 2023 Jan 2. PMID: 36591921.
Musta’in, M., & Saputro, W. A. (2021). Perkembangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pangan Harapan Daerah Istimewah Yogyakarta. Agri Wiralodra, 13(2), 74–82. https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v13i2.42
Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372
Priyatno, D. (2024). Teknik Dasar untuk Analisis Data Menggunakan SPSS. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Popkin, B. M., D’Anci, K. E., & Rosenberg, I. H. (2010). Water, hydration, and health. Nutrition Reviews, 68(8), 439–458. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x
Sihite, N. W. (2022). Literatur Review : Keterkaitan Ketahanan Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Politeknik Kesehatan Jayapura, 14(1), 1–10.
Taslim, N. A., Farradisya, S., Gunawan, W. Ben, Alfatihah, A., Barus, R. I. B., Ratri, L. K., Arnamalia, A., Barazani, H., Samtiya, M., Mayulu, N., Kim, B., Hardinsyah, H., Surya, E., & Nurkolis, F. (2023). The interlink between chrono-nutrition and stunting: current insights and future perspectives. Frontiers in Nutrition, 10(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1303969
UNICEF. (2023). Menuju Masa Depan Indonesia Bebas Masalah Kekurangan Gizi. UNICEF. https://www.unicef.org/indonesia/media/20441/file/Menuju Masa Depan Indonesia Bebas Masalah Kekurangan Gizi.pdf
World Health Organization. (2010). Interpretation guide. In Nutrition landscape information system (NLIS) Country Profile. www.who.int/nutrition
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v8i1.2963
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com
View My Stats