UJI SENYAWA FITOKIMIA BUAH PEDADA MERAH (Sonneratia casiolaris) DI KAWASAN HUTAN MANGROVE MANGGUANG KOTA PARIAMAN PHYTOCHEMISTRY COMPOUND TEST FROM RED SPRING (Sonneratia casiolaris) IN THE AREA OF FORESTRY MANGROVE MANGGUANG PARIAMAN CITY

Niken .,, Irma Leilani Ekaputri, Feni Rahayu Gusti

Abstract


ABSTRAK

 

Indonesia mempunyai luas ekosistem maangrove terluas di dunia (21% luas mangrove dunia. Salah satu bentuk diversifikasi dari pemanfaatan buah mangrove adalah jenis Pedada merah (Sonneratia casiolaris) sebagai sumber bahan makanan. Sonneratia casiolaris merupakan satu dari banyak tanaman mangrove yang banyak ditemukan di pesisir pantai kawasan Mangguang Kota Pariaman. Buah dari tanaman ini banyak digunakan sebagai bahan obat dan diyakini memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk pengujian fitokimia buah Sonneratia casiolaris. Metode analisis data adalah secara kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menjelaskan kandungan (positif atau negatif) senyawa fitokimia yang terdapat dalam buah Pedada Merah (Sonneratia casiolaris). Penelitian ini dilakukan bulan Desember-Januari 2019 di laboratorium LLDIKTI Wilayah X dan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan di kawasan hutan manggrove mangguang kota Pariaman. Hasil analisa fitokimia menunjukkan bahwa buah Sonneratia casiolaris mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tannin, dan steroid.

 

Kata kunci: fitokimia, Sonneratia casiolaris, mangrove

 

                                                                     ABSTRACT
Indonesia has the largest area of mangrove ecosystem in the world (21% of the world's mangrove area. One form of diversification from the use of mangroves is the type of red Pedada (Sonneratia casiolaris) as a source of food. Sonneratia casiolaris is one of the many mangroves found on the coast Mangguang area of Pariaman City The fruit of this plant is widely used as a medicinal material and is believed to have potential as a source of antioxidants.The purpose of this study is to test the phytochemicals of Sonneratia casiolaris fruit.The method of analyzing data is qualitatively by describing and explaining the content (positive or negative) phytochemical compounds contained in the Red Pedada fruit (Sonneratia casiolaris) .This research was conducted in December-January 2019 in the LLDIKTI laboratory of Region X and Padang State University Laboratory. The study samples were taken in the mangrove forest area of the city of Pariaman. Phytochemical analysis showed that the Sonneratia casiolaris fruit contained alkaloid, flavonoid, phenolic, tannin and steroid compounds.

 

Keywords : phytochemicals, Sonneratia casiolaris, mangroves

 


Full Text:

PDF

References


Desmiaty. Y, Ratih. H, Dewi. M. A dan Agustin R, 2008. Penentuan Jumlah Tanin Total pada Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria bicolor Hassk.) Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. Ortocarpus. 8, 106–109.

Hagerman, A. E, 2002. Tannin Handbook. Department of Chemistry and Biochemistry, Miami University.

Indriyanto. 2006. Ekologi Hutan. Bumi Aksara Jakarta.

Latifah, 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galangal L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Skripsi.

Priyanto R.A, 2012. Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Pada Buah Bakau ( Rhizophora Mucronata Lamk.). Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. [Skripsi] Bogor.

Purnobasuki H, 2004. Potensi Mangrove sebagai Tanaman obat. Biota Vol IX (2). 125–126.

Percival. M, 1998. Antioxidants. Clinical Nutrition Insights. 31 (10): 1–4.

Setianingrum. A, 2016. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Fenolik Dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Tumbuhan Turi (Sesbania grandiflora) Serta Uji Bioaktivitas Antibakteri. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. [Skripsi]. Bandar Lampung.

Spalding M, Kainuma M, dan Collins l. 2010. World Atlas of Mangroves in Indonesia. Bogor: PKA/WI_ IPB.

Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. ITB. Bandung.

Santoso, 2005. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara.

Winarsi, 2007. Antioksidan Alami Dan Radikal Bebas, potensi dan aplikasinya dalam kesehatan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Widi, R.K, dan Indriati T, 2007, Penjaringan dan Identifikasi Senyawa Alkaloid dalam Batang Kayu Kuning (Arcangelisia Flava Merr), Jurnal Ilmu Dasar, Vol. 8, No. 1. hal. 24–29.

Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Surabaya . Graha Ilmu.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v1i2.343

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats