PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUKESMAS HIANG KABUPATEN KERINCI TAHUN 2019 THE INFLUENCE OF WATERMELON JUICE (CITRULLUS LANATUS) ON CHANGES IN BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION IN THE WORK AREA OF THE HIANG COMMUNITY HEALTH CENTER IN KERINCI REGENCY IN 2019

Ropendi Pardede, Indah Komala Sari, Tiurmaida Simandalahi

Abstract


ABSTRAK

Penderita hipertensi di dunia terus meningkat setiap tahunnya. 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Diperkirakan 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi. Di indonesia termasuk dari 5 (lima) negara yang menyumbang kasus hipertensi lebih dari 50% kasus ini muncul. Di Puskesmas Hiang penyakit Hipertensi merupakan urutan ke-2 dari 10 penyakit terbanyak, pada tahun 2017 penderita penyakit Hipertensi sebanyak 240 orang dan tahun 2018 meningkat menjadi 357 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan Two Grup Posttest Design. Dilaksanakan di wialayah kerja Puskesmas Hiang pada April–Agustus 2019. Populasi berjumlah 95 orang. Sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling berjumlah 16 orang. Pengumpulan data  menggunakan lembar observasi, data diolah secara komputerisasi. Analisis univariat menggunakan mean dan analisis bivariat menggunakan uji independent t-tes dengan α= 0,05. Hasil didapatkan rata-rata tekanan darah kelompok kontrol pretest sistolik 147.50 dan diastolik 95.00, kelompok kontrol posttest sistolik 131.25 dan diastolik 85.00.  Sedangkan kelompok intervensi pretest sistolik 147.50 diastolik  95.00 dan kelompok  intervensi  posttest sistolik 123.75 diastolik 75.00. Hasil univariat kelompok intervensi, ada pengaruh terhadap penurunan tekanan darah terhadap penderita hipertensi. Didapatkan nilai p-Value sistolik 0,022 dan diastolik p-value 0,019. Disimpulkan ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan pihak puskesmas dapat memberikan informasi kesehatan tentang manfaat buah semangka kepada masyarakat sebagai salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, dan pihak puskesmas juga dapat menerapkan secara langsung kepada masyarakat cara pembuatan jus semangka.

 

Kata Kunci: Semangka, Tekanan darah, Hipertensi

 

ABSTRACT

People with hypertension in the world continues to increase every year. 1.13 billion people in the world suffer from hypertension. This means that 1 in 3 people in the world is diagnosed with hypertension. An estimated 9.4 million people die from hypertension. In Indonesia, including from 5 (five) countries which accounted for hypertension cases more than 50% of these cases emerged. In Puskesmas Hiang Hypertension is the second out of 10 most diseases, in 2017 there were 240 people with hypertension and in 2018 it increased to 357 people. The study aims to determine the effect of giving watermelon juice to changes in blood pressure in patients with hypertension. This type of research is Quasy Experiment with the design of Two Group Posttest Design. Held in the working area of hiang puskesmas in April-August 2019. The population of hypertension sufferers is 95 people. Sampling: Purposive Sampling technique totaling 16 people. Data collection uses observation sheets, data is processed computerized. Univariate analysis using the mean and bivariate analysis using the independent t-test with α = 0.05. The results obtained an average blood pressure in the systolic pretest control group 147.50 and 95.00 diastolic, 131.25 systolic posttest control group and 85.00 diastolic. While the systolic pretest intervention group was 147.50 diastolic 95.00 and the systolic posttest intervention group was 123.75 diastolic 75.00. Univariate results of the intervention group, there is an influence on the reduction in blood pressure in patients with hypertension. Obtained systolic p-value of 0.022 and diastolic p-value of 0.019. It was concluded that there was an effect of giving watermelon juice to changes in blood pressure in patients with hypertension. It is expected that the puskesmas can provide health information about the benefits of watermelon to the community as a way to reduce blood pressure in hypertensive patients, and the puskesmas can also apply directly to the community how to make watermelon juice.

 

Keywords: Watermelon, Blood Pressure, Hypertension

Full Text:

PDF

References


Andriana, D. (2019). Manfaat Semangka untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Alodokter.com.

Andrianto, C. (2013). Tips dan Memilih Menyimpan Buah-Buahan . Suka Media: Yogyakarta.

Anonim. (2016). Mengenal asal Usul Semangka. p. www.Pertanianku.com.

Daulay, Zabar. H. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadapa Penurunan Tekanan Darah padaPenderita Hipertensi Derajat I Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Skripsi

Fikran, R. (2018). Sistem Kardivaskuler. Deepublish: Yogyakarta.

Iin, K. (2018). pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di muara jarak. naskah publish: universitas tanjung pura pontianak.

jambi, D. K. (2018). Retrieved from Profil Kesehatan Kota Jambi 2018 DKK Jambi.

Kerinci, D. K. (2018). Retrieved from Profil Kesehatan Kabupaten Kerinci Tahun 2018.

Krisnanda, M. (2017). Hipertensi. skripsi.

Medika, T. B. (2017). Brdamai dengan Hipertensi. Bumi Medika: Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

Novianti. (2015). Kenali dan cegah Obati hipertensi. notebook: Yogyakarta.

Nurleny. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Naggalo. Jurnal Akademi Baiturrahim Vol.8. No 1. Maret 2018.

Prce. A, S. d. (2009). Patofisiologi Konsep Klinis Prose-Proses Penyakit. EGC: Jakarta.

RI, K. K. (2018). Retrieved from Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan .

Ridwan, M. (2017). Mengenal, Mencegah, dan Mengatasi Silent Kiler Hipertensi. Perpustakaan Nasional : Yogyakarta.

Rukmana, R. (2012). Budaya Semangka Hibrida. PT Agromedia Pustaka: Jakarta.

Sanjaya, K. a. (2015). Hubungan Merokok dengan Kejadian hipertensi Pada laki-Laki DI Kota Padang. Jurnal kesehatan Andalas 2015.

Setyawati. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi . Jurnal Ilmiah Keperawatan, Vol 3 No 2 September 2017.

Shanty, M. (2011). Penyakit yang Diam-Diam Mematikan . Javalitera: Jogjakarta.

Sobir. (2009). BUdaya Tanaman Buah Unggul Indonesia. PT Agromedia Pustaka: Jakarta.

Susanto. (2010). Penyakit Moderen Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol dan Diabetes. Andi: Yogyakarta.

Susilo, Y. d. (2011). Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Andi: Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v2i1.417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats