PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PASIEN ARTHRITIS GOUT THE EFFECT OF INDONESIAN BAY-LEAF WATER STEW ON URIC ACID LEVEL IN PATIENTS WITH GOUT ARTHRITIS
Abstract
ABSTRAK
Arthritis Gout merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam darah, karena terganggunya metabolisme purin (hiperurisemia) dalam tubuh yang ditandai dengan nyeri sendi, sehingga dapat mengganggu aktifitas. Disamping penataksanaan secara farmakologi, penggunaan bahan herbal daun salam (Sysgium Polyanthum) dapat dijadikan alternatif untuk mengobati arthritis gout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada pasien arthritis gout. Penelitian ini bersifat pre eksperiment dengan one-group pre-test dan post-test design. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Alai Kota Padang, November sampai Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita gout di wilayah kerja Puskesmas Alai Kota Padang berjumlah 118 orang. Sampel diambil dengan Teknik purposive sampling, sebanyak 8 orang. Data diolah menggunakan uji t-dependen. Hasil penelitian didapatkan rata - rata kadar asam urat sebelum dan sesudah dilakukan pemberian air rebusan daun salam adalah 5.7 mg/dl dan 4,9 mg/dl, nilai p-value = 0,000 (P<0,05), berarti ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada penderita Arthritis Gout. Pemberian air rebusan daun salam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar asam urat pada penderita Arthritis Gout, sehingga bisa dijadikan salah satu terapi komplementer untuk menurunkan kadar asam urat pada pasien arthritis gout.
Kata Kunci: Asam Urat, Daun Salam, Arthritis
ABSTRACT
Arthritis Gout is an inflammation of the joints caused by elevated levels of uric acid in the blood, because of the disruption of purine metabolism (hyperuricemia) in the body characterized by joint pain, which interfere the activities. Beside pharmacological governance, Indonesian Bay-Leaf (Sysgium Polyanthum) can be used as an alternative to treat gout arthritis. The purpose of this study is to determine the effect of Indonesian Bay-Leaf water- stew on uric acid levels in patients with gout arthritis. This study is pre-experimental research with one-group pre-test and post-test design. The research was conducted in the working area of Alai Kota Padang, November to June 2019. The population in this study is all gout sufferers in the working area of Alai Kota Padang amounted to 118 people. The samples were taken with purposive sampling technique, as much as 8 people. Data is processed using the T-dependent test. The results of the study obtained average levels of uric acid before and after the water administration is given the leaf decoction is 5.7 mg/dl and 4.9 mg/dl, the p-value = 0.000 (P < 0.05), means there is a significant effect of leaf stew to uric acid levels in patients with Arthritis Gout. Indonesian Bay-Leaf water-stew has a significant effect on the levels of uric acid in patients with Arthritis Gout, so that it can be used as a complementary therapy to lower uric acid levels in patients with gout arthritis.
Keywords: Uric Acid, Indonesian Bay-Leaf, Arthritis
Full Text:
PDFReferences
Andriani, A. 2016, Pengaruh Pembarian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat, Jurnal, Stikes Yarsi Sumbar. Bukittinggi.
Cumayunaro, A. 2017, Rebusan Daun Salam Untuk Penurunan Kadar Asam Urat Dan Intesitas Nyeri Arthritis Gout Di Puskesmas Andalas Padang. Stikes Ranah Minang Padang. Kota Padang
Dafriani, P. (2016). Pengaruh Rebusan Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight Walp) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Sungai Bungkal, Kerinci 2016. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 7(2).
Darussalam, M., Dwi K.R., 2016, Peran Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat, Jurnal, Stikes Jenderal Achmad Yani. Yogyakarta
Dinas Kesehatan Kota Padang. 2018, 10 Penyakit Terbesar di Dinas Kesehatan Kota Padang. Kota Padang
Gliozzi, M. Malara, N, Muscoli, S, Mollace, V. The treatment of Hyperuricemia. J International Journal Of Cardiology 213;2016:23 -27
Harismah, Kun., Chusniatun., 2016, Pemanfaatan Daun Salam (Syzygium Polyanthum)Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Peyedap Makanan. Surakarta
Hidayat, A.A., 2013, Metode Penelitian Dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Selemba Medika
Hazielawati, V., 2014, Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia Penderita Arthritis Gout di Dusun Modinan Gamping Sleman. Yogyakarta
Indasari, R.Nur., 2016, Pengetahuan Penderita Gout Artritis Tentang Terapi Olah Raga Gout Artritis. Akademi Keperawatan Pamenang. Pare-Kediri
Junaidi, I., 2008, Rematik Dan Asam Urat. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer
La Ode, S., 2012, Asuhan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika
Medika, T.B., 2017, Berdamai Dengan Asam Urat. Jakarta
Nasution, A. R., Sumariyono., 2009, Ilmu Penyakit Dalam: Introduksi Reumatologi. Jakarta: Penerbit Buku kedokteran EGC
Notoatmodjo, S., 2012, Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Noviyanti, 2015, Hidup Sehat Tanpa Asam Urat. Yogyakarta: Notebook
Nursalam. 2007, Konsep Penerapan Metodologi penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Selemba Medika
Puskesmas Alai Kota Padang. 2018, 10 penyakit terbesar Di Puskesmas Alai Kota Padang. Kota padang
Putra, T. R., 2009, Hiperurisemia. In. Aru, W. S., Bambang, S., Idrus, A., Marcellus, S. K., Siti, S. (eds). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III Edisi V. Cetakan Pertama. Jakarta: Interna Publishing.
Reny. 2014, Buku Ajar Asuhan Keperawatan Gerontik. Jakarta: Trans Info
RISKESDAS. 2018, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian Kesehatan : RI
Rusita, Y.D., 2016, Terapi Herbal Buah & Sayuran Untuk 10 Penyakit Berbahaya.Yogyakarta
Silbernagl, S., and Lang F., 2012, Teks & Atlas Berwarna Patofisiologi. Jakarta: EGC
Smart A, 2014, Rematik Dan Asam Urat Cetakan IV. Yogyakarta: A plus Books
Smeltzer, Dkk, 2002, Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth. Edisi 8. Jakarta: EGC
Supranto, J., 2007, Teknik Sampling Untuk Survey & Eksperimen. Jakarta: Rineka Cipta
Tehupeiory, E.S., 2009, Artritis Pirai. In: Sudoyo, A.W., Setiyohadi, B., Alwi, I., Simadibrata, M, Setiati, S., Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Internal Publishing.
Wibowo, S., 2015, Tanaman Sakti Tumpas Macam – macam Penyakit. Jakarta Timur
World Health Organization. 2014, Global Health Indicators. Diakses dari http://who.int
Yankusuma, D., Pradita, P., 2016, Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Desa Malanggaten Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Kabupaten Karanganyar
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v2i1.478
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com
View My Stats