PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PASIEN ARTHRITIS GOUT THE EFFECT OF INDONESIAN BAY-LEAF WATER STEW ON URIC ACID LEVEL IN PATIENTS WITH GOUT ARTHRITIS

Roza Marlinda, Putri Dafriani

Abstract


ABSTRAK

Arthritis Gout merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam darah, karena terganggunya metabolisme purin (hiperurisemia) dalam tubuh yang ditandai dengan nyeri sendi, sehingga dapat mengganggu aktifitas. Disamping penataksanaan secara farmakologi, penggunaan bahan herbal daun salam (Sysgium Polyanthum) dapat dijadikan alternatif untuk mengobati arthritis gout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada pasien arthritis gout. Penelitian ini bersifat pre eksperiment dengan one-group pre-test dan post-test design. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Alai Kota Padang, November sampai Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita gout di wilayah kerja Puskesmas Alai Kota Padang berjumlah 118 orang. Sampel diambil dengan Teknik purposive sampling, sebanyak 8 orang. Data diolah menggunakan uji t-dependen. Hasil penelitian didapatkan rata - rata kadar asam urat sebelum dan sesudah dilakukan pemberian air rebusan daun salam adalah 5.7 mg/dl dan 4,9 mg/dl, nilai p-value = 0,000 (P<0,05), berarti ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada penderita Arthritis Gout. Pemberian air rebusan daun salam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar asam urat pada penderita Arthritis Gout, sehingga bisa dijadikan salah satu  terapi komplementer untuk menurunkan kadar asam urat pada pasien arthritis gout.

Kata Kunci: Asam Urat, Daun Salam, Arthritis

 

ABSTRACT

Arthritis Gout is an inflammation of the joints caused by elevated levels of uric acid in the blood, because of the disruption of purine metabolism (hyperuricemia) in the body characterized by joint pain, which interfere the activities. Beside pharmacological governance, Indonesian Bay-Leaf (Sysgium Polyanthum) can be used as an alternative to treat gout arthritis. The purpose of this study is to determine the effect of Indonesian Bay-Leaf water- stew on uric acid levels in patients with gout arthritis. This study is pre-experimental research with one-group pre-test and post-test design. The research was conducted in the working area of Alai Kota Padang, November to June 2019. The population in this study is all gout sufferers in the working area of Alai Kota Padang amounted to 118 people. The samples were taken with purposive sampling technique, as much as 8 people. Data is processed using the T-dependent test. The results of the study obtained average levels of uric acid before and after the water administration is given the leaf decoction is 5.7 mg/dl and 4.9 mg/dl, the p-value = 0.000 (P < 0.05), means there is a significant effect of leaf stew to uric acid levels in patients with Arthritis Gout. Indonesian Bay-Leaf water-stew has a significant effect on the levels of uric acid in patients with Arthritis Gout, so that it can be used as a complementary therapy to lower uric acid levels in patients with gout arthritis.

Keywords: Uric Acid, Indonesian Bay-Leaf, Arthritis


Full Text:

PDF

References


Andriani, A. 2016, Pengaruh Pembarian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat, Jurnal, Stikes Yarsi Sumbar. Bukittinggi.

Cumayunaro, A. 2017, Rebusan Daun Salam Untuk Penurunan Kadar Asam Urat Dan Intesitas Nyeri Arthritis Gout Di Puskesmas Andalas Padang. Stikes Ranah Minang Padang. Kota Padang

Dafriani, P. (2016). Pengaruh Rebusan Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight Walp) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Sungai Bungkal, Kerinci 2016. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 7(2).

Darussalam, M., Dwi K.R., 2016, Peran Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat, Jurnal, Stikes Jenderal Achmad Yani. Yogyakarta

Dinas Kesehatan Kota Padang. 2018, 10 Penyakit Terbesar di Dinas Kesehatan Kota Padang. Kota Padang

Gliozzi, M. Malara, N, Muscoli, S, Mollace, V. The treatment of Hyperuricemia. J International Journal Of Cardiology 213;2016:23 -27

Harismah, Kun., Chusniatun., 2016, Pemanfaatan Daun Salam (Syzygium Polyanthum)Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Peyedap Makanan. Surakarta

Hidayat, A.A., 2013, Metode Penelitian Dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Selemba Medika

Hazielawati, V., 2014, Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia Penderita Arthritis Gout di Dusun Modinan Gamping Sleman. Yogyakarta

Indasari, R.Nur., 2016, Pengetahuan Penderita Gout Artritis Tentang Terapi Olah Raga Gout Artritis. Akademi Keperawatan Pamenang. Pare-Kediri

Junaidi, I., 2008, Rematik Dan Asam Urat. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer

La Ode, S., 2012, Asuhan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika

Medika, T.B., 2017, Berdamai Dengan Asam Urat. Jakarta

Nasution, A. R., Sumariyono., 2009, Ilmu Penyakit Dalam: Introduksi Reumatologi. Jakarta: Penerbit Buku kedokteran EGC

Notoatmodjo, S., 2012, Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Noviyanti, 2015, Hidup Sehat Tanpa Asam Urat. Yogyakarta: Notebook

Nursalam. 2007, Konsep Penerapan Metodologi penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Selemba Medika

Puskesmas Alai Kota Padang. 2018, 10 penyakit terbesar Di Puskesmas Alai Kota Padang. Kota padang

Putra, T. R., 2009, Hiperurisemia. In. Aru, W. S., Bambang, S., Idrus, A., Marcellus, S. K., Siti, S. (eds). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III Edisi V. Cetakan Pertama. Jakarta: Interna Publishing.

Reny. 2014, Buku Ajar Asuhan Keperawatan Gerontik. Jakarta: Trans Info

RISKESDAS. 2018, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian Kesehatan : RI

Rusita, Y.D., 2016, Terapi Herbal Buah & Sayuran Untuk 10 Penyakit Berbahaya.Yogyakarta

Silbernagl, S., and Lang F., 2012, Teks & Atlas Berwarna Patofisiologi. Jakarta: EGC

Smart A, 2014, Rematik Dan Asam Urat Cetakan IV. Yogyakarta: A plus Books

Smeltzer, Dkk, 2002, Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth. Edisi 8. Jakarta: EGC

Supranto, J., 2007, Teknik Sampling Untuk Survey & Eksperimen. Jakarta: Rineka Cipta

Tehupeiory, E.S., 2009, Artritis Pirai. In: Sudoyo, A.W., Setiyohadi, B., Alwi, I., Simadibrata, M, Setiati, S., Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Internal Publishing.

Wibowo, S., 2015, Tanaman Sakti Tumpas Macam – macam Penyakit. Jakarta Timur

World Health Organization. 2014, Global Health Indicators. Diakses dari http://who.int

Yankusuma, D., Pradita, P., 2016, Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Desa Malanggaten Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Kabupaten Karanganyar




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v2i1.478

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats