PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

Dwi Christina Rahayuningrum, Andika Herlina

Abstract


Abstrak

Hipertensi mempunyai dampak lanjut Penyakit Jantung Koroner (PJK) serta dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain yang berbahaya jika dibiarkan tanpa perawatan yang tepat. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan teknik farmakologi dan non farmakologi salah satunya dengan pemberian air perasan bawang putih. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan bawang putih (allium sativum) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan rancangan desain Quasy Exsperiment design dengan rancangan Two Group Posttest With Control Design. Hasil penelitian didapatkan rata- rata tekanan darah sistolik (pretest kontrol) 151.50 dan diastolik (pretest kontrol) 99.75. Rata-rata tekanan darah sistolik (pretest intervensi) 152.88 dan diastolik (pretest intervensi) 101.25. Rata-rata tekanan darah sistolik (postest kontrol) 151.50 dan diastolik (postest kontrol) 99.75. Rata-rata tekanan darah sistolik (postest intervensi) 144.25 dan diastolik (postest intervensi) 91.88. Ada pengaruh pemberian air perasan bawang putih (allium sativum) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi

 

Kata Kunci : Tekanan Darah, Hipertensi, Bawang Putih

 

Abstract

Hypertension has an advanced impact on coronary heart disease (CHD) and can cause complications of other dangerous diseases if left without proper treatment. Treatment of hypertension can be done with pharmacological and non-pharmacological techniques, one of which is by giving garlic juice. The purpose of this study was to determine the effect of giving garlic juice (allium sativum) on blood pressure in patients with hypertension. This study uses a Quasy Experiment design design with a Two Group Posttest With Control Design. The results showed an average systolic blood pressure (pretest control) 151.50 and diastolic (pretest control) 99.75. Average systolic blood pressure (pretest intervention) 152.88 and diastolic (pretest intervention) 101.25. The average systolic blood pressure (posttest control) 151.50 and diastolic (posttest control) 99.75. Average systolic blood pressure (post-intervention) 144.25 and diastolic (post-intervention) 91.88. There is an effect of giving garlic juice (allium sativum) on blood pressure in patients with hypertension

 

Keywords: Blood Pressure, Hypertension, Garlic

 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Dalimarta. 2008. Care Your Self Hipertensi. Jakarta: Penebar Plus.

Hananto. 2015. Pengaruh pemberian bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi didesa Magersari Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Skripsi

Junaidi. 2008. Bawang Putih Dapat Menurunkan Tekanan Darah.http://Erabaru.net/kesehatan/5084-bawang-putih-dapat-turunkan-tekanan darah diakses 12 Oktober 2018)

Kusmayati. 2009. Mengenal Tekanan Darah dan Pengendalianya. Artikel Penelitian : Universitas Mataram.

Kuswardani.D,Sukma. 2016. Sehat Tanpa Obat dengan Bawang Putih – Bawang Merah-seri Apotik Dapur.Yogyakarta: Andi

Lumantobing. 2008. bencana Peredaran Darah Tubuh. Jakarta:FKUI

Mohanis. 2015. Pengaruh Bawang putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Wedoroklurak Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo Jurnal Keperawatan Volume 1 / Nomor 1 /Januari 2015 – Desember 2015 Diperoleh 23 November 2018

Notoatmodjo. S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Permadi, A. 2006. Tanaman Obat Pelancar Air Seni. Jakarta: Penebar Swadaya

Pratama, B. A., Dan Ramadhan, D. F. 2013. Khasiat Tanaman Obat Herbal. Jakarta: Pustaka Media

Price,A. S., Dan Wilson, M. L. 2008. Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit. Jakarta: EGC

Puspita. 2012. Makanan Berbahaya Untuk Penderita Darah Tinggi. Jakarta: Dunia Sehat

RISKESDAS. 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan: RI

Susilo, dkk. 2010. Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: Andi

Sutanto. 2010. Penyakit Modern Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol dan Diabetes: Yogyakarta CV. Andi.

Tarwoto,dkk. 2009. Anatomi dan Fisiologi. Jakarta:CV.Trans Info Media.

Tobing,Rod. 2011. penatalaksanaan Hipertensi. Diakses pada tanggal 10 November 2018 dari http://Sectiocadaveris.wordpress.com

Udjianti, W. 2010. Keperawatan Kardiovaskular. Jakarta: Salemba Medika

WHO. 2016. Word Health Organization, International Society of HypertensionWriting. World Health Organization

Wibowo.S. 2015. Tanaman Sakti Tumpas macam-macam Penyakit. Cijantung-Jakarta Timur:Pustaka Makmur.

Widyanto, C. F., Dan Triwibowo C. 2013. Trend Disease (Trend Penyakit Saat Ini). Jakarta: Penerbit Buku Kesehatan :

Yuliani.2013. healing the heart : Integratin complementary therapies and healing practice into the care of cardiovaskular patient. Progress in cardiovaskular Nursing.Amerca : Sringer Publishing Companies Inc.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v2i2.510

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats