PENGARUH JUS SEMANGKA (CITRULLUS VULGARIS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA

Ibrahim .,, Emira Apriyeni, Indah W Yuli

Abstract


v>ABSTRAKHipertensi adalah kondisi tekanan darah seseorang yang berada di atas tekanan darah normal.Hipertensi disebut juga pembunuh gelap atau silent killer. Angka hipertensi di Wilayah KerjaPuskesmas Lubuk Buaya dengan jumlah penderita hipertensi yang baru terdiagnosa sepanjangtahun 2018 sebanyak 2.125 orang. Hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia,genetik, lingkungan. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara nonfarmakologi yaitu salahsatunya dengan pemberian jus semangka. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruhjus semangka terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerjaPuskesmas Lubuk Buaya.Penelitian bersifat Quasi Experiment dengan rancangan yangdigunakan two group pretest posttest. Penelitian telah dilakukan di Puskesmas Lubuk Buayapada tanggal 30 Agustus 2019 s/d 5 September 2019. Jumlah sampel penelitian adalah 16responden 8 intervensi dan 8 kontrol dengan teknik yang digunakan purposive sampling. Untukhasil analisa di gunakan uji statistik Uji t-test independen.Hasil penelitian menunjukan bahwatekanan darah penderita hipertensi sebelum diberikan jus semangka pada kelompok intervensiyaitu 150.25/98.25 mmHg dan tekanan darah penderita hipertensi sesudah diberikan jussemangka pada kelompok intervensi yaitu 137.00/88.63 mmHg.Hasil penelitian ini didapatkantekanan darah sistolik nilai P Value = 0,00 berarti p <0.05 maka Ha diterima Ho ditolak yangartinya ada pengaruh jus semangka (Citrullus Vulgaris) terhadap tekanan darah pada penderitahipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya tahun 2019. Diharapkan kepada perawatdi Puskesmas Lubuk Buaya Padang untuk mensosialisasikan tentang manfaat buah semangkauntuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Kata kunci : Jus Semangka (Citrullus Vulgaris); HipertensiABSTRACTHypertension is a condition of a person's blood pressure that is above normal blood pressure.The number of hypertension in the working area of the Lubuk Buaya Health Center with thenumber of newly diagnosed hypertension sufferers during 2018 was 2,125 people. Handling ofhypertension can be done nonpharmacologically, one of which is by giving watermelon juice.The purpose of this study was to look at the effect of watermelon juice on reducing bloodpressure in hypertensive patients in the working area of the Lubuk Buaya Health Center.Thestudy is a Quasi Experiment with a design used by two groups pretest posttest. The number ofresearch samples is 16 respondents with a technique used purposive sampling. For the resultsof the analysis used statistical tests Independent t-test.The results showed that the bloodpressure of hypertensive patients before being given watermelon juice in the intervention groupwas 150.25 / 98.25 mmHg and the blood pressure of hypertensive patients after being givenwatermelon juice in the intervention group was 137.00 / 88.63 mmHg.The results of this studyobtained systolic blood pressure P value = 0.00 which means so that Ha acceped and Horefused that there is an influence of watermelon juice (Citrullus Vulgaris) on blood pressure inhypertensive patients in the Work Area of Lubuk Buaya Health Center in 2019. It is expectedthat nurses at the Lubuk Buaya Health Center in Padang will socialize the benefits ofwatermelon to reduce blood pressure in patients with hypertension.v>Keyword:Watermelon Juice (Citrullus Vulgaris), Hypertension

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

American Heart Association. 2014. Heart

Disease & Stroke Statistic-2014

Update. Journal Of The America

Heart Association Sirculation.

Arturo. 2012. Turunkan Hipertensi

dengan Semangka. Diakses tanggal

April 2018

Aspiani, R .Y. 2014. Asuhan

Keperawatan Klien Gangguan

kardiovaskuler. Jakarta : EGC.

Bayu. A., Dan Novairi. A.2013.

Pencegahan & Pengobatan Herbal.

Nusa Creativa : Yogyakarta.

Delimartha, Setiawan, dkk. 2011. Care

Your Self Hipertensi. Penebar Plus.

Jakarta.

Guyton & Hall, J,E.2009. Buku Ajar

Fisiologi Kedokteran. Edisi 11.

Jakarta : EGC.

Hakimah, I.A. 2012. Dalam Gustomi dkk,

Jus Semangka Menurunkan

Tekanan Darah Pada Pasien

Prehipertensi. Diakses pada tanggal

April 2019.

Hidayat, A,A., 2013. Metode Penelitian

Keperawatan dan Teknik Analis

Data. Jakarta: Salemba Medika.

Junaidi,I.2010. Hipertensi Pengenalan

Pencegahan dan Pengobatan, PT

Bhuana Ilmu Populer : Jakarta.

Kushariyadi, 2008, dalam Reny Y.A,

, Buku Ajar Asuhan

Keperawatan Klien Gangguan

Kardiovaskular, Buku Kedokteran,

Jakarta, p. 211-220.

Lavintang, M dkk (2018). Pengaruh Jus

Semangka Terhadap Tekanan Darah

Penderita Hipertensi. Diakses

tanggal 5 Mei 2019

Muttaqin, A. 2009. Asuhan Keperawatan

Klien Dengan Gangguan

Kardiovaskular Dan Hematologi.

Jakarta: Salemba Medika.

Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi

Penelitian Kesehatan. Jakarta.

Rineka Cipta.

Nurleny,2019. Pengaruh Jus Semangka

Terhadap Penurunan Tekanan Darah

Pada Penderita Hipertensi

Nova dan Vivi Sofia. 2013. Pengaruh

Pemberian Jus Semangka Terhadap

Penurunan Tekanan Darah Lansia

Dengan Riwayat hipertensi. Diakses

tanggal 29 Mei 2019

Olivia,2014. Dalam Sari, P.R.dkk. 2017.

Pengaruh Jus Semangka Terhadap

Penurunan Tekanan Darah Pada

Lansia. Diakses tanggal 30 April

Potter, P.A. & Perry, A. G. 2009. Dalam

Tyani,dkk. 2015. Jurnal

Keperawatan : Efektifitas Relaksasi

Otot Progresif Terhadap Tekanan

Arah Pada Penderita Hipertensi

Esensial. Vol 2 No 2. Riau. Di akses

tanggal 20 Desember 2018.

Puspaningtyas. D.E. 2013. The Miracle of

Fruits. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Riadi, Edi. 2016. Metode Statistika

Parametrik & Nonparametrik.

Tangerang. Pustaka Mandiri

Riset Kesehatan Dasar

(RISKESDAS).2018. Hasil Utama

RISKESDAS. Diakses pada 28

Desember 2018.

Sari, R. P., Restipa, L., & Putri, M. Y.

(2017), Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan

Tekanan Darah Pada Penderita

Hipertensi.

Setyawati, D.dkk 2017. Pengaruh

Pemberian Jus Semangka Terhadap

Perubahan Tekanan Darah Pada

Penderita Hipertensi. Diakses

tanggal 29 Mei 2019.

Soenanto, hardi. 2009. 100 Resep

Smbuhan Hipertensi, Asam Urat dan

Obesitas. Jakarta. PT. Elek Media

Komputindo

Suprapto, I.H. 2014. Menu Ampuh Atasi

Hipertensi, Notebook : Yogyakarta.

Sutanto,2010. Cekal (Cegah &Tangkal)

Penyakit Modern (Hipertensi,

Stroke, Jantung, Kolestrol dan

Diabetes), Yogyakarta : Andi.

Susilo,Y dan Wulandari, A. 2011. Cara

Jitu Mengatasi Hipertensi.

Yogyakarta. ANDI.

Swarjana, I.K 2016. Statistik Kesehatan.

Yogyakarta. ANDI

Triyanto, E. 2014. Pelayanan

Keperawatan Bagi Penderita

Hipertensi. Yogyakarta. GRAHA

ILMU.

Wijaya, A. S. dan Putri, Y. M. 2013.

Keperawatan Medikal Bedah.

Yogyakarta. Nuha Medika.

World Health Organization. 2014. World

Health Statistic. France: World

Health Organization


Refbacks

  • There are currently no refbacks.