PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ARTHRITIS GOUT DI PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM PADANG

Vino Rika Nofia, Emira Apriyeni, Fani Prigawuni

Abstract


Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang, kasus arthritis gout adalah 1.134 kasus dan terbanyak pertama di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam.Timbulnya penyakit arthritis gout lebih disebabkan oleh faktor usia, makan makanan tinggi purin dan konsumsi alkohol. Tujuan Pengabmas ini adalah untuk mengetahui penatalaksaan yang berhubungan dengan kejadian Arthritis Gout. Dengan melakukan pengabdian untuk penatlaksaan artritis gout ini maka diharapkan masyarakat mamapu untuk mengatasi dan mengeanli tanda gejala gout secara dini sebelum datang kepelayanan kesehatan. Diharapkan kepada Kepala Puskesmas dan tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan penderita arthritis gout mengenai makanan tinggi purin dan konsumsi alkohol yang harus di hindari melalui pendidikan kesehatan berupa penyuluhan.


Full Text:

PDF

References


Aida Andriani dan Reny Chaidir, 2016, Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (SyzygiumPolyantum) Terhadap Kadar AsamUrat, Vol. 10 No 12 : 112-119. Di akses pada tanggal 13 Desember 2019.

Ana B Montol, Agnes Rotinsulu, 2014. Konsumsi minuman berakohol dan kadar asam urat pada pria dewasa di kelurahan koya kecamatan tondano. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Brunner dan Saddarth. 2005. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.

Buku Panduan Penulisan Proposal / Skripsi Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Syedza Saintika Padang.2018.

DEPKES RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta :Badan Penelitian Dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI.

DINKES Kota Padang. 2019. Laporan Tahunan Geografis Wilayah Sebaran Penyakit Arthritis Gout Kota Padang.

DityaYan kusuma dan Pradita Putri, 2016, Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat, Kosala, Vol. 4 No 1. Di akses pada tanggal 13 Desember 2019.

Febriyanti dan Mira Andika, 2018, Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam (SyzygiumPolyantum) Terhadap Kadar AsamUrat Pada Lansia, Vol. XII No 4. Di akses pada tanggal 12 Desember 2019.

Imran Tumenggung, 2015. Hubugan pola makan dengan kejadian arthritis gout di rsudtotoka bila kabupaten bonebolango. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Jilly Priskila Lioso, Ricky C. Sondakh, Budi T. Ratag, 201. Hubungan anatara umur, jenis kelamin dan indeks massa tubuh dengan arthritis gout pada masyarakat yang datang berkunjung di puskesmas paniki bawah kota manado. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Junadi, I. 2012. Rematik Dan AsamUrat, Jakarta: PT BhunaIlmuPopuler.

La Ode, S. 2012. AsuhanKeperawatanGerontik. Yogyakarta: NuhaMedika.

Mansjoer, Arif. 2009. KapitaSelektaKedokteran. Jakarta :RinekaCipta

Misnadiarly. 2017. Asam Urat Hiperusemia Arthritis Gout. Jakarta :Pustaka Obor Populer.

Nancy S Bawiling, Mira Kumayas, 2016. Hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian arthritis gout di puskesmas motoling. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Notoatmojo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta :Rineka Cipta.

Notoatmojo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta :RinekaCipta.

Nurhamidah, Selpi Nofiani, 2015. Faktor yang berhubungan dengan kejadian asam urat pada pasien rawat jalan di rumah sakit stroke nasional bukittingi. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Nurlaili Farida Muhajir, Subrata Tri Widada, Buton Afuranto, 2012. Hubungan antara usia dengan kadar asam urat di laboratorium puskesmas sari mulyoihiharjos leman yogyakarta. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Potter dan Perry. 2006. Fundamental Keperawatan Volume 2. Jakarta : EGC.

Savitri, Dina. 2007. Diam-Diam Mematikan Cegah Asam Urat dan Hipertensi. Jakarta : EGC.

Smart, A. 2014. Rematik Dan AsamUrat :Pengobatan Dan Terapi Sampai Sembuh Total. Yogyakarta: A Plus Books.

Smeltzer. 2007. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Alih Bahasa Oleh Agung Waluyo.Jakarta : EGC.

Veronica Flaurensia Magdalena Kussoy, Rina Kundre, Ferdinand Wowiling, 2019. Kebiasaan makan makanan tinggi purin dengan kadar asam urat di puskesmas remboken. Di akses pada tanggal 12 Agustus 2020.

Wartini, N. M. 2009. Senyawa Penyusun Ekstra Flavor Daun Salam (Eugenia




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v3i1.1108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone : 082384992512

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter