PENYULUHAN MENGENAI PENTINGNYA KEBUTUHAN ZAT GIZI DENGAN POLA MAKAN SEHAT BAGI MASYARAKAT DI AULA KANTOR BUPATI PADANG PARIAMAN
Abstract
ABSTRAK
Latar Belakang : Gizi merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia. Asupan nutrisi yang seimbang dan optimal sangat penting untuk menjaga kesehatan, meningkatkan kualitas hidup, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Gizi yang baik sangat penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Asupan nutrisi seimbang dapat meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi, sedangkan kekurangan vitamin dan mineral tertentu dapat melemahkan sistem kekebalan dan meningkatkan risiko infeksi.
Metode : Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini meliputi presentasi, diskusi, serta sesi tanya jawab mengenai pentingnya memenuhi kebutuhan zat gizi dengan pola makan sehat.
Hasil: Kegiatan penyuluhan mengenai pentingnya kebutuhan zat gizi dengan pola makan sehat di Kantor Bupati Padang Pariaman diikuti oleh masyarakat sekitar. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri sebanyak 62 orang. Selama penyampaian presentasi materi, Masyarakat dengan semangat memeperhatikan narasumber. Setelah itu, banyak pertanyaan yang muncul mengenai kebutuhan gizi perhari dan juga pola makan yang seimbang.
Kata Kunci: Zat Gizi, Pola Makan Sehat, Padang Pariaman.
ABSTRACT
Background: Nutrition is one of the important aspects of human life. Balanced and optimal nutritional intake is necessary to maintain health, improve quality of life, and support optimal growth and development. Good nutrition is essential to strengthen the immune system. Balanced nutritional intake can increase the body's resistance to infection, while deficiencies in certain vitamins and minerals can weaken the immune system and increase the risk of infection.
Method: This counseling activity uses presentations, discussions, and question-and-answer sessions to discuss the importance of meeting nutritional needs with a healthy diet.
Results: The surrounding community attended counseling activities regarding the importance of nutritional needs and a healthy diet at the Padang Pariaman Regent's Office. 62 people attended the implementation of this activity. During the presentation of the material, the community enthusiastically paid attention to the resource person. After that, many questions arose regarding daily nutritional needs and a balanced diet.
Keywords: Nutrients, Healthy Diet, Padang Pariaman.
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2019). Prinsip dasar ilmu gizi (Edisi keempat). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Pedoman gizi seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Nurhilmi, C. M. Kusharto, and C. M. Dwiriani. (2021). "Hubungan Status Gizi dan Kesehatan dengan Kualitas Hidup Lansia di Dua Lokasi Berbeda." JURNAL MKMI. 13(4).
Shinta, A. (2021). "Identifikasi Angka Kecukupan Gizi Dan Strategi Peningkatan Gizi Keluarga Di Kota Probolinggo (Studi Kasus Di Kecamatan Kedopok Dan Mayangan)." Sepa: Vol. 7 No.1.
Soekirman. (2021). Ilmu gizi dasar. Jakarta: EGC.
Witari, I., Yuliana, and A. Yulastri. (2023). "Influence of Nutrition and Health on Beauty." Jurnal Gizi. 2(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v6i2.2958
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang
Contact Person:
Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone : 082384992512
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.