PEMANFAATAN JAHE SEBAGAI PRODUK MINUMAN SEHAT DI NAGARI MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM

Nicen Suherlin, Anisa Febristi

Abstract


Masyarakat nagari Maninjau Tanjung Raya Kabupaten Agam biasanya memanfaatkan rempah-rempah seperti jahe sebagai minuman tradisional dan bahan bumbu masakan. Masyarakat dinagari ini belum mengenal cara pengolahan rempah jahe menjadi produk instan seperti minuman sehat. Jahe kita ketahui memiliki banyak manfaat sebagai obat tradisional. Bentuk kegiatan yang cocok untuk memecahkan masalah ini adalah dalam bentuk pelatihan yang terdiri atas ceramah mengenai proses pengolahan produk instan dan formula untuk mendapatkan produk instan yang optimal yang diikuti oleh seluruh peserta. Pada kegiatan ini proses penghalusan bahan dan pembuatan kristal menggunakan blender listrik dan wajan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Februari 2020, berlokasi di kantor wali Nagari Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam, kegiatan ini diikuti oleh para anggota PKK dan pengurus wali nagari bersama mahasiswa USR Baiturrahmah. Para anggota PKK Kecamatan Tanjung Raya sangat antusias mendengarkan dan mempraktekkan cara mengolah rempah-rempah seperti jahe, menjadi produk instan. Produk hasil olahan tersebut kemudian ditimbang, ditakar masing-masing 2 sendok makan kemudian dihidangkan dengan melarutkannya ke dalam 150 ml air hangat. Pada kesempatan itu seluruh peserta mencoba hasil olahan yang dibuat mereka dan menyatakan bahwa mereka mampu membuat produk tersebut untuk dikonsumsi dalam keluarga dan dapat menjadi salah satu ide usaha kecil bagi masyarakat setempat. 


Full Text:

PDF

References


Anonim. 2012. Resep Temulawak Instan. Resepmasakanindodesia.info. Diakses pada Tanggal 15 Februari 2012.

Anonimus. Gianyar dalam Angka. Balai Pusat Statistik Kabupaten Gianyar.

Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet and M. Wotton. 1985. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.

Nala, N. 1992. Usada Bali. Penerbit PT Upada Sastra. Denpasar.

Paimin, B.P. dan Murhananto. 1991. Budidaya, Pengolahan dan Perdagangan Jahe. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soekarto, T.S. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Pertanian. Bhratara, Jakarta.

Susanto, T dan Saneto, B. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. PT. Bina Ilmu. Surabaya.

Undriyani, K. 1987. Pengaruh Bubuk Jahe (Zingiber of7icinale Rosc. terhadap Aktivitas Pertumbuhan Beberapa Mikroba Penyebab Kerusakan Pangan. Makalah Khusus. Fateta-IPB. Bogor.

Ware, M. 2017. Ginger: Health Benefits and Dietary Tips. https://www.medicalnewstoday.com /articles/265990.php. (diakses tanggal 15 September 2019).




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v2i1.868

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Publish by Stikes Syedza Saintika Padang 

Contact Person:

Ns. Honesty Diana Morika, M.Kep 
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone : 082384992512

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter