HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL
Abstract
ABSTRAK
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 lebih dari 40% ibu hamil yang ada di dunia mengalami anemia. Sebanyak 35%-75% ibu hamil di negara berkembang dan 18% di negara industri mengalami anemia (WHO, 2018). Di Indonesia prevalensi anemia pada kehamilan masih tinggi yaitu sekitar 89,6% dari jumlah kehamilan sebanyak 1,5 juta wanita hamil (Proverawati, 2017). Hasil laporan Puskesmas Air Dingin Padang tahun 2019, terdapat jumlah ibu hamil yang anemia sebanyak 343 orang (66,9%) dari jumlah ibu hamil sebanyak 513 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Padang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Padang pada tanggal 11 – 23 Mei 2020. Populasi adalah seluruh ibu hamil TM II dan III yang berada di Kelurahan Air Dingin Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Padang berjumlah 40 orang dengan sampel diambil secara accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran Hb, kemudian data dianalisa secara univariat dan analisa bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan (52,5%) ibu hamil mengalami anemia, (50,0%) ibu memiliki pola makan kurang, dan ada hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai (p value = 0,025). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola makan berhubungan dengan kejadian anemia, maka diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya tenaga bidan di puskesmas agar meningkatkan penyuluhan dan pelayanan dalam memberikan informasi terhadap ibu hamil waktu melakukan kunjungan kehamilan tentang anemia pada kehamilan dan cara pencegahan anemia.
Kata kunci : Pola makan – Kejadian anemia
ABSTRACT
According to the World Health Organization (WHO) in 2018 more than 40% of pregnant women in the world experience anemia. As many as 35% -75% of pregnant women in developing countries and 18% in industrialized countries experience anemia (WHO, 2018). In Indonesia, the prevalence of anemia in pregnancy is still high, namely around 89.6% of the total pregnancies of 1.5 million pregnant women (Proverawati, 2017). The results of the 2019 Padang Cold Water Health Center report, there were 343 pregnant women (66.9%) of the 513 pregnant women. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and anemia incidence in pregnant women in the working area of Air Cold Padang Public Health Center. This type of research is analytic with a cross sectional research design which was carried out in the working area of Puskesmas Air Cold Padang on 11-23 May 2020. The population was all TM II and III pregnant women who were in Air Cold Village, the Air Cold Padang Public Health Center Work Area, amounting to 40. people with samples taken by accidental sampling. The data were collected using a questionnaire and Hb measurement, then the data were analyzed by univariate and bivariate analysis using the chi-square test. The results showed (52.5%) pregnant women had anemia, (50.0%) mothers had a poor diet, and there was a relationship between diet and the incidence of anemia in pregnant women with a value (p value = 0.025). From the results of the study it can be concluded that diet is related to the incidence of anemia, so it is hoped that health workers, especially midwives at health centers, to improve counseling and services in providing information to pregnant women during pregnancy visits about anemia in pregnancy and how to prevent anemia.
Key words: Diet - Incidence of anemia
Full Text:
PDFReferences
Aguscik, A., & Ridwan, R. (2019). Pengaruh Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Daerah Endemik Malaria Kota Bengkulu. Jpp (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang). Https://Doi.Org/10.36086/Jpp.V14i2.417
Anggraini, P. D. (2018). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Tahun 2018. Jurnal Kebidanan. Https://Doi.Org/10.31983/Jkb.V7i15.3248
Ayu Kurnia Putri, W., Proverawati, A., Zariyah, H., Lestari, P., Fatimah, R., Studi Ilmu Gizi, P., Ilmu-Ilmu Kesehatan, F., & Jenderal Soedirman, U. (2019). Efektivitas Metode Buzz Group Terhadap Peningkatan Pengetahuan Mengenai Anemia Pada Ibu Hamil Effectiveness Of Buzz Group Method To The Improvement Of Anemia Knowledge In Pregnant Mothers. In Jos.Unsoed.Ac.Id.
Kementerian Kesehatan Ri. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018.
Kementrian Kesehatan Ri. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2019. In Profil Kesehatan.
Leny. (2019). 1035325 Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan : Jurnal Medical Science Ilmu Kesehatan Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang. Https://Doi.Org/10.35325/Kebidanan.V9i2.195
Miarti, N. K. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Dana Dan Puskesmas Pasir Putih Kabupaten Muna. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan Um. Mataram. Https://Doi.Org/10.31764/Mj.V5i1.1109
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nur Hasan Syah, M., Supiah, H., Otoluwa, A. S., Jafar, N., Bahar, B., & Kesehatan Masyarakat, F. (2017). Asupan Zat Gizi Pada Ibu Hamil Anemia Dan Kadar Feritin Rendah. In Jurnal Mitra Kesehatan.
Nurleli, N. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Gejala Anemia Ibu Hamil Di Rumah Bersalin Mariani Medan. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/Bb Medan. Https://Doi.Org/10.34008/Jurhesti.V1i1.9
Purwaningrum, Y. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dengan Kejadian Anemia Selama Kehamilan. Jurnal Kesehatan. Https://Doi.Org/10.25047/J-Kes.V5i2.52
Purwoastuti. (2016). Persalinan Normal. Kesehatan Reproduksi.
Rizani, A., & Yuliastuti, E. (2020). Determinan Anemia Dalam Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Tabuk I Kabupaten Banjar Tahun 2019. Jurnal Skala Kesehatan. Https://Doi.Org/10.31964/Jsk.V11i2.240
Sumiyarsi, I., Nugraheni, A., Mulyani, S., & Cahyanto, E. B. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii. Placentum: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya. Https://Doi.Org/10.20961/Placentum.V6i2.22836
Tarwoto, & Wasnidar, D. (2017). Anemia Pada Ibu Hamil. In Www.Scribd.Com.
World Health Organisation. (2018). Icd-11 For Mortality And Morbidity Statistics (Icd-11 Mms) 2018 Version. Https://Icd.Who.Int/Browse11/L-M/En.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v12i1.1082
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats