PEMANFAATAN SUSU SAPI STERIL DAN SUSU SOYA DALAM MENINGKATKAN LEUKOSIT DARAH SETELAH TERPAPAR RADIASI SINAR X
Abstract
Susu memiliki peranan penting dalam memelihara kesehatan manusia. Susu maupun produk olahan dari susu mengandung sejumlah vitamin yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti protein, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, seng, vita min D, dan vitamin K. selain mengandung vitamin susu juga mengurangi resiko penyakit kardometabolik dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki daya tahan tubuh ataupun sistim imun dengan meningkatkan jumlah leukosit darah pada tikus yang digunakan sebagai hewan coba, Untuk menghitung jumlah leukosit setelah terpapar radiasi sinar X dan setelah pemberian susu sapi steril dan susu soya. Jenis penelitian ini adalah metode eksperiment dengan desain posttest only control group design yang dilakukan di laboratorium radiologi dan laboratorium farmasi universitas andalas. Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus – september 2022 dengan mengambil sampel 3 kelompok mencit terdiri dai kelompok perlakukan 1 makanan tambahan susu sapi, kelompok perlakuan 2 dengan makanan tambahan susu soya dan kelompok kontrol dengan hanya diberikan makanan biasa untuk mencit, dengan masing masing kelompok 7 sampel. Nilai rerata jumlah leukosit pada mencit untuk masing-masing kelompok, jumlah leukosit terbanyak yaitu pada kelompok kontrol, dan yang terendah adalah jumlah leoukosit kelompok perlakuan pertama dengan pemberian susu sapi. Secara statistik hasil penelitian p-value 0,089 artinya Ho diterima, dan Ha ditolak Maka tidak terdapat perbedaan antara 3 kelompok variabel penelitian. Hasil penenlitian secara umum menunjukkan pemberian susu menunjukkan leukosit menjadi lebih stabil.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardiny, K. and Subiyantoro, S. (2014) ‘Jumlah Sel pada Isolat Monosit Setelah Paparan Tunggal Radiasi Sinar X dari Radiografi Periapikal’, e-jurnal Pustaka Kesehatan, 2(3), pp. 563–569.
Budimarwanti, C. (2017) ‘Komposisi dan Nutrisi pada Susu Kedelai’, Komposisi Dan Nutrisi Pada Susu Kedelai, pp. 1–7.
Capriotti, A.L. et al. (2014) ‘Protein profile of mature soybean seeds and prepared soybean milk’, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(40), pp. 9893–9899. Available at: https://doi.org/10.1021/jf5034152.
Desouky, O., Ding, N. and Zhou, G. (2015) ‘Targeted and non-targeted effects of ionizing radiation’, Journal of Radiation Research and Applied Sciences, 8(2), pp. 247–254. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jrras.2015.03.003.
Putri, L.D. (2018) Pengaruh Pemberian Kefir Susu Sapi Terhadap Jumlah Leukosit Serum Darah Tikus Putih (Rattus Novergicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok.
Salmah, Y. et al. (2022) ‘The Effect of Periapical Radiography X-Ray Radiation on the Number of Leukocytes in Mice (Mus musculus)’, Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10, pp. 456–461. Available at: https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.8324.
Siti Fatonah, S.A. et al. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kedelai Putih (PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI KEDELAI PUTIH (Glycine max, L.) Terhadap Jumlah Eritrosit , Kadar Hemoglobin’, 7(5), pp. 352–358.
Thorning, T.K. et al. (2016) ‘Milk and dairy products: Good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence’, Food and Nutrition Research, 60. Available at: https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527.
Yudha, S. ;Nerifa D. diki isnardi (2023) MAKING A SIMPLE TAM-EM BOARD TO ASSIST RADIOLOGICAL EXAMINATION IN BABIES USING ACRYLIC’, 14(1), pp. 1–16.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v14i1.1709
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats