HUBUNGAN DIET PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS

Annita Annita, Sri Wahyuni Handayani

Abstract


Gout Arthritis adalah penyakit akibat kelainan metabolisme asam urat yang tinggi yang disebut hiperurisemia. Prevalensi Gout Arthritis di Indonesia 1,6-13,6 per seribu penduduk. Hiperurisemia disebabkan oleh produksi asam urat yang meningkat dan ekresi asam urat yang rendah. Diet purin adalah salah satu faktor yang menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara diet purin dengan kadar asam urat pada penderita Gout Arthritis. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study yang dilakukan di Wilayah kerja Puskesmas Surian Kabupaten Solok. Populasi penelitian  adalah seluruh penderita Gout Arthritis di Wilayah kerja Puskesmas Surian Kabupaten Solok dan  sampel didapatkan dengan teknik Accidental Sampling sebanyak 41 responden. Data diolah dengan analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square (α=0,05). Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh (61,0%) responden memiliki kadar asam urat yang tinggi, lebih dari separuh (58,5%) responden memiliki diet purin yang tidak patuh. Terdapat hubungan yang signifikan antara diet purin dengan kadar asam urat (p =0,000).

Full Text:

PDF

References


Andry; Saryono, Upoyo, A. S. (2009). ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR ASAM URAT PADA PEKERJA KANTOR DI DESA KARANG TURI, KECAMATAN BUMIAYU, KABUPATEN BREBES Andry1, 4(1), 26–31. https://doi.org/10.1128/JVI.76.22.11596-11604.2002

Ar’ev, A. L., Kunitskaia, N. A., & Kozina, L. S. (2012). [Gout and hyperuricemia today: prevalence, risk factors, features in the elderly]. Adv Gerontol, 25(3), 540–544. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23289237

Artinawati, S. (2014). Asuhan Keperawatan Gerontik. In Jakarta : In Media. https://doi.org/10.1109/HPCA.2005.33

Goldman, L. (2012). Cecil Medicine. Elsevier (Vol. XXXIII). https://doi.org/10.1096/fj.14-249656

Husnah, & Chamayasinta, R. D. (2013). Hubungan Pengetahuan Diet Purin dengan Kadar Asam Uat Pasien Gout Arthritis. Kedokteran Syiah Kuala, 13–17. Retrieved from http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JKS/article/view/3291

Kumalasari, T. S., Saryono, & Purnawan, I. (2008). HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PENDUDUK DESA BANJARANYAR KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS. Jurnal Keperawatan Soedirman, 4(3), 119–124. Retrieved from http://www.jks.fikes.unsoed.ac.id/index.php/jks/article/view/240

Lestari, Evi., Sugeng Maryanto., Meilita Dwi Paundrianagasari. (2013). Hubungan Konsumsi Makanan Sumber Purin dengan Kadar Asam Urat pada Wanita Usia 45-59 Tahun di Desa Sanggrahan kecamatan Krangan Kabupaten Temanggung. Naskah Publikasi, Program Studi Gizi STIKES Ngudi Waluyo.

Manampiring, A. E. (2011). Hiperurisemia dan respons imun. Jurnal Biomedik, 3(Juli 2011), 102–110.

Mandell, B. F. (2008). Clinical manifestations of hyperuricemia and gout. Cleveland Clinic Journal of Medicine. https://doi.org/10.3949/ccjm.75.Suppl_5.S5

Purba, R. B., Rumagit, F., Novita, D., Loleh, P., Gizi, J., & Manado, P. K. (2014). Pola Makan Dan Kadar Asam Uratpada Wanita Menopause Yang Menderita Gout Arthritis Dipuskesmas Tikala Barumanado.

Sunita, A, (2006). Penuntun Diet Edisi Baru. Jakarta; PT Gramedia Pustaka Umum.

Wijayanti, I. U. dan T. (2017). Hubungan antara pola makan dengan penyakit gout. Urecol Proceeding, (February), 730–735.

Zahara, R. (2013). Arthritis Gout Metakarpal Dengan Prilaku Makan Tinggi Purin Diperberat Oleh Aktivitas Mekanik Pada Kepala Keluarga Dengan Posisi Menggenggam Statis. Medula, 1(3), 67–76. https://doi.org/10.1002/hipo.20006

Zhu, Y., Pandya, B. J., & Choi, H. K. (2011). Prevalence of gout and hyperuricemia in the US general population: The National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2008. Arthritis and Rheumatism, 63(10), 3136–3141. https://doi.org/10.1002/art.30520




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v9i2.171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508


Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)

Contact Person :

Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 082384992512

 

Wiya Elsa Fitri, M.Si

Editor

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 08116609525

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat


Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter

View My Stats