PENGARUH BUBUK KULIT MANIS (cinnamomun burmani) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronik yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar gula darah. Penderita DM paling banyak terdapat di Kecamatan Kumun Dubai sebesar 10,73% dari 10 Kecamatan di Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci. Penatalaksanaan DM dapat dilakukan dengan terapi farmakologi (menggunakan obat), tetapi memiliki resiko efek samping lebih tinggi, sehingga dipikirkan alternatif pengobatan non farmakologi dengan menggunakan bahan berasal dari alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kulit manis terhadap kadar gula darah pada pasien DM. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan non equivalent control group. Sampel yaitu pasien DM sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok intervensi. Sebelum intervensi kedua kelompok melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah. Kelompok intervensi diberikan bubuk kulit manis yang dimasukkan kedalam kapsul dengan dosis 4gram/hari selama 1 minggu. Setelah 1 minggu diukur kadar glukosa kedua kelompok dan dibandingkan rata-rata kadar glukosa antara kedua kelompok. Analisa data dengan menggunakan t-test independent. Hasil uji statistik t-test pada kelompok kontrol adalah p= 0,000 (p ≤ 0,05) dan kelompok intervensi dengan p = 0,000 (p ≤ 0,05) artinya ada pengaruh signifikan dari kedua kelompok. . Kesimpulan yaitu pemberian bubuk kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus.
Full Text:
PDFReferences
Ana Roiffatul. (2017). Pengaruh buah naga terhadap kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus tipe II di Puskesmas Temon 1 Kulon Progo. Program StudiIlmu Keperawatan Universitas Aisyiah Yogyakarta.
Arini & Martha Ardiaria. (2016). Pengaruh Pemberian seduhan bubuk kayu manis terhadap kadar glukosa darah puasa 2 jam post prandial pada penderita Dm tipe 2. Program Studi Ilmu G Izi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, 5(3).
Bernardo, M. A., Silva, M. L., Santos, E., Moncada, M. M., Brito, J., Proença, L., … De Mesquita, M. F. (2015). Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration. Journal of Diabetes Research, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/913651
Dafriani Putri. (2017). Hubungan Obesitas dan umur dengan kejadian diabetes mellitus tipe II. Jurnal Medika Saintika, 8(2), 17–24.
Damayanti, S. (2015). Diabetes Mellitus dan Penatalaksanaan Keperawatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Ekor, M., Emerole, G. O., & Farombi, E. O. (2010). Phenolic extract of soybean (Glycine max) attenuates cisplatin-induced nephrotoxicity in rats. Food and Chemical Toxicology, 48(4), 1005–1012. https://doi.org/10.1016/j.fct.2009.12.027
Emilda. (2018). Efek Senyawa Bioaktif Kayu Manis Cinnamomum Burmanii terhadap Diabetes Mellitus. JFFI.
Fiana, N. & D. O. (2016). Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.
Gabriela, Alusinsing, dkk. (2014). Uji efektifitas kulit batang kayu manis (cinnamomum burmani) terhadap kadar gula darah tikus putih jantan galur wistar (rattus norvegius) yang di induksi sukrosa. Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado.
Handayani FW dan Ahmad M. (2006). Beberapa Tumbuhan di Indonesia berpotensi sebagai Alternatif obat Antidiabetes. Jurnal Farmaka, 4(4).
Kowluru, R. A., Mohammad, G., Dos Santos, J. M., & Zhong, Q. (2011). Abrogation of MMP-9 gene protects against the development of retinopathy in diabetic mice by preventing mitochondrial damage. Diabetes. https://doi.org/10.2337/db11-0816
Mawarti, H., Khotimah, As’ad, M. Z., & Rajin, M. (2018). Ameliorative effect of Citrus aurantifolia and Cinnamomum burmannii extracts on diabetic complications in a hyperglycemic rat model. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 17(5), 823–829. https://doi.org/10.4314/tjpr.v17i5.11
Medagama, A. B. (2015). The glycaemic outcomes of Cinnamon, a review of the experimental evidence and clinical trials. Nutrition Journal, 14(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12937-015-0098-9
Minarno, E. B. (2016). Analisis Kandungan Saponin pada Daun dan Tangkai Daun carica pubescens Lenne & K. Koch. Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Nanny Djaya, Jenny Hidayat, Veronika M. Sidharta, Natalia Puspadewi, A. M., & Dara., M. (2011). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus. Damianus Journal of Medicine, 10(3), 121–124.
RU, F. (2014). Antidiabetic Effect of Morinda Citrifolia L. As A Treatment of Diabetes Mellitus. Jurnal Majority, 3(7).
Rudy dan Richard Donelly. (2015). Buku pegangan Diabettes. Jakarta: Bumi Medika.
Silva, M. (2015). Beneficial effects of cinnamomum burmannii in the treatment of diabetes mellitus, (May).
Verawati, S. & B. (2017). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Tipe II Desa Kumantan Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang. Dosen FIK Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia., 1(2).
Widmer, C., Gebauer, J. M., Brunstein, E., Rosenbaum, S., Zaucke, F., Drogemuller, C., … Baumann, U. (2012). Molecular basis for the action of the collagen-specific chaperone Hsp47/SERPINH1 and its structure-specific client recognition. Proceedings of the National Academy of Sciences. https://doi.org/10.1073/pnas.1208072109
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v9i2.205
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats