PENGARUH METODE ROLE PLAY DAN MEDIA POSTER TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR

Nurul Hidayah Nasution, Zainul Arifin Nasution

Abstract


Pemilihan makanan jajanan merupakan salah satu bentuk perilaku kesehatan yang menjadi perhatian serius karena tingkat keamanannya yang rendah. Kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan sangat populer dikalangan anak-anak sekolah pendidikan gizi dengan metode role play dan media poster bertujuan agar anak didik mengubah perilaku dalam memilih makanan jajanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh metode role play dan media poster terhadap perubahan perilaku pemilihan makanan jajanan pada siswa sekolh dasar. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest group. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri X Kota Padangsidimpuan. Waktu penelitian dilakukan mulai Juni 2020 sampai dengan November 2020. Populasi dan sampel adalah siswa kelas 5 sebanyak 80 orang. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan Uji Wilcoxon dua sampel berpasangan untuk menguji perbedaan rerata pada pre-post design, dengan tingkat kepercayaan 95% (α ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh metode role play terhadap perubahan pengetahuan (0,000), sikap (0,003), tindakan (0,002) dalam pemilihan makanan jajanan.  Ada pengaruh media poster terhadap perubahan pengetahuan (0,000), sikap (0,000), tindakan (0,001) dalam pemilihan makanan jajanan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh metode role play dan media poster terhadap perubahan perilaku dalam pemilihan makanan jajanan.

Keywords


Role play; poster; makanan; jajanan

Full Text:

PDF

References


Aprilia, B.A., 2013. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Artikel Penelitian, FK UNDIP.

Anwar. 2007. Hubungan Status Gizi Anak dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 1-3 Tahun di desa Glawahgaru Kecamatan Undaan Kabupaten Kudis Tahun 2007

Ariza A.S. 2016. Kontradiksi Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Majority. 4 (8): 143-146

Bintaria S, Dinantia, 2011. Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Ceramah dan Poster terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Murid di SD Kelurahan Pincuran Kerambil Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Skripsi, FKM USU.

BPOM, 2011.Pentingnya Promosi Keamanan Pangan di Sekolah Untuk Menyelamatkan Generasi Penerus. Jakarta: Info POM.

BPOM, 2012. Lima Kunci Keamanan Pangan untuk Anak Sekolah. Jakarta : Direktorat SPKP

Fitriani, P. 2015. Ilmu Gizi Pada Anak. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Febriani, K. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahun dalam Pemilihan Jajan pada Anak Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, 3 (1): 481-491

Green, L.W., Simon B.G-Morton, & Gottlieb N.H, 1980. Health Education Planning a Diagnostic Approach. The Hopkins University. United Stated Of America

Hastuti S., Annisa A.2010. Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Kesehatan Gigi pada Anak di SD Negeri 2 Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Gaster. Agustus 2010; 7(2):624-32.

Judarwanto, S., 2012. Perilaku Makan Anak Sekolah. Artikel. http://gizi.depkes.go.id Diakses tanggal 4 Agustus 2020; http://gizi.depkes.go.id

Kementrian Kesehatan. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta : Direktorat Bina Gizi

Kristianto Y., Riyadi B.D., Mustafa A. (2013). Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah dasar. Jurnal Kesehatan Masarakat Nasional, 7 (11): 489-494

Machfoedz I, Zein A.Y, Suryani E, Suherni & Sujiatini, 2005 . Teknik Membuat Alat Ukur Penelitian Bidang Kesehatan, Keperawatan, dan Kebidanan.Yogyakarta: Penerbit Fitramaya

Maulana. 2008. Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang. Journal.um-surabaya.ac.id. (diakses pada tanggal 04 Agustus 2018).

Notoatmodjo, 2017. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.

Notoatmodjo, 2015. Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.

Notoatmodjo,2012. Promosi Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta.

Notoatmodjo, 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Noviyanti. 2018. Pengaruh Media Promosi Kesehatan Dengan Perilaku Jajanan Makanan Siswa. Jurnal Kesehatan Medika Saintika. 9 (1).

Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, dkk. 2014. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3 (1): 121-125

Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan

Putra, E.P. 2009. Gambaran Kebiasaan Jajan Siswa di Sekolah: Studi di Sekolah Dasar Hj. Isriati Semarang. Skripsi. UNDIP

Rosa, Revida., 2011. Pengetahuan Gizi dan Keamanan Pangan Jajanan serta Kebiasaan Jajan Siswa Sekolah Dasar di Depok dan Sukabumi. Skripsi. Bogor. Institute Pertanian Bogor.

Rukmana, Nukita Candra. 2013. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Kesehatan Anak Usia Sekolah di SDN Ketintang I Surabaya. Ejournal Boga, II (1): 183-189.

Safriana. 2012. Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Skripsi FKM UI, Jakarta

Sari, Maya. 2015. Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Poster dan Film Tentang Keamanan Pangan Jajanan Terhadap Perilaku Keamanan Pangan Murid Sekolah Dasar di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Skripsi. FKM USU.

Sartika, R.A.D., 2012. Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Skripsi. Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Sa’bani, Rika. 2017. Pengaruh Metode Role Play Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri 060933 Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2016.Tesis. USU.

Siagian, dkk. 2010. Media Visual Poster dan Leaflet Makanan Sehat serta Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah Lanjutan Atas di Kabupaten Mandailing Natal. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol.4, No.6, Juni 2010.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta

Sukma D.C. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. Jurnal of Nutrition College, 3 (4): 862-870.

Supariasa, I Dewa Nyoman , 2013. Pendidikan dan Kolsultasi Gizi. Jakarta: EGC.

Taufik. 2007. Prinsip-Prinsip Promosi Kesehatan Dalam Bidang Keperawatan,CV Indomedika, Jakarta.

Zumaroh, 2012. Penggunaan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas V SD Negeri Donorojo Mertoyudan Magelang Tahun 2012. Skripsi. PAI STAIN Salatiga




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v12i1.645

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508


Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)

Contact Person :

Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 082384992512

 

Wiya Elsa Fitri, M.Si

Editor

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang

Phone: 08116609525

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat


Email: lppmsyedza@gmail.com




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Flag Counter

View My Stats