PENGARUH METODE ROLE PLAY DAN MEDIA POSTER TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprilia, B.A., 2013. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Artikel Penelitian, FK UNDIP.
Anwar. 2007. Hubungan Status Gizi Anak dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 1-3 Tahun di desa Glawahgaru Kecamatan Undaan Kabupaten Kudis Tahun 2007
Ariza A.S. 2016. Kontradiksi Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Majority. 4 (8): 143-146
Bintaria S, Dinantia, 2011. Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Ceramah dan Poster terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Murid di SD Kelurahan Pincuran Kerambil Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Skripsi, FKM USU.
BPOM, 2011.Pentingnya Promosi Keamanan Pangan di Sekolah Untuk Menyelamatkan Generasi Penerus. Jakarta: Info POM.
BPOM, 2012. Lima Kunci Keamanan Pangan untuk Anak Sekolah. Jakarta : Direktorat SPKP
Fitriani, P. 2015. Ilmu Gizi Pada Anak. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Febriani, K. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahun dalam Pemilihan Jajan pada Anak Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, 3 (1): 481-491
Green, L.W., Simon B.G-Morton, & Gottlieb N.H, 1980. Health Education Planning a Diagnostic Approach. The Hopkins University. United Stated Of America
Hastuti S., Annisa A.2010. Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Kesehatan Gigi pada Anak di SD Negeri 2 Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Gaster. Agustus 2010; 7(2):624-32.
Judarwanto, S., 2012. Perilaku Makan Anak Sekolah. Artikel. http://gizi.depkes.go.id Diakses tanggal 4 Agustus 2020; http://gizi.depkes.go.id
Kementrian Kesehatan. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta : Direktorat Bina Gizi
Kristianto Y., Riyadi B.D., Mustafa A. (2013). Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah dasar. Jurnal Kesehatan Masarakat Nasional, 7 (11): 489-494
Machfoedz I, Zein A.Y, Suryani E, Suherni & Sujiatini, 2005 . Teknik Membuat Alat Ukur Penelitian Bidang Kesehatan, Keperawatan, dan Kebidanan.Yogyakarta: Penerbit Fitramaya
Maulana. 2008. Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang. Journal.um-surabaya.ac.id. (diakses pada tanggal 04 Agustus 2018).
Notoatmodjo, 2017. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo, 2015. Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo,2012. Promosi Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo, 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Noviyanti. 2018. Pengaruh Media Promosi Kesehatan Dengan Perilaku Jajanan Makanan Siswa. Jurnal Kesehatan Medika Saintika. 9 (1).
Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, dkk. 2014. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3 (1): 121-125
Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan
Putra, E.P. 2009. Gambaran Kebiasaan Jajan Siswa di Sekolah: Studi di Sekolah Dasar Hj. Isriati Semarang. Skripsi. UNDIP
Rosa, Revida., 2011. Pengetahuan Gizi dan Keamanan Pangan Jajanan serta Kebiasaan Jajan Siswa Sekolah Dasar di Depok dan Sukabumi. Skripsi. Bogor. Institute Pertanian Bogor.
Rukmana, Nukita Candra. 2013. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Kesehatan Anak Usia Sekolah di SDN Ketintang I Surabaya. Ejournal Boga, II (1): 183-189.
Safriana. 2012. Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Skripsi FKM UI, Jakarta
Sari, Maya. 2015. Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Poster dan Film Tentang Keamanan Pangan Jajanan Terhadap Perilaku Keamanan Pangan Murid Sekolah Dasar di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Skripsi. FKM USU.
Sartika, R.A.D., 2012. Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Skripsi. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Sa’bani, Rika. 2017. Pengaruh Metode Role Play Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri 060933 Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2016.Tesis. USU.
Siagian, dkk. 2010. Media Visual Poster dan Leaflet Makanan Sehat serta Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah Lanjutan Atas di Kabupaten Mandailing Natal. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol.4, No.6, Juni 2010.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta
Sukma D.C. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. Jurnal of Nutrition College, 3 (4): 862-870.
Supariasa, I Dewa Nyoman , 2013. Pendidikan dan Kolsultasi Gizi. Jakarta: EGC.
Taufik. 2007. Prinsip-Prinsip Promosi Kesehatan Dalam Bidang Keperawatan,CV Indomedika, Jakarta.
Zumaroh, 2012. Penggunaan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas V SD Negeri Donorojo Mertoyudan Magelang Tahun 2012. Skripsi. PAI STAIN Salatiga
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v12i1.645
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2540-9611
p-ISSN : 2087-8508
Publish by Stikes Syedza Saintika Padang (Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang)
Contact Person :
Ns. Honesty Diana Morika,M.Kep
Editor In Chief
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 082384992512
Wiya Elsa Fitri, M.Si
Editor
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
STIKes SYEDZA Saintika Padang
Phone: 08116609525
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Email: lppmsyedza@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats