PENYALAHGUNAAN FORMALIN DAN PENETAPAN CEMARAN BAKTERI PADA IKAN ASIN TERI NASI DI KOTA YOGYAKARTA

Amelia Handayani Burhan, Iramie Duma Kencana Irianto, Putri Wijaya, Wiby Maliya Pradah, Afifah Astuti

Abstract


Kota Yogyakarta adalah kota kuliner yang banyak menggunakan ikan asin teri nasi sebagai bahan pembuatan nasi kucing. Sayangnya, di Indonesia masih banyak ditemukan ikan asin yang mengandung formalin dan tercemar bakteri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi kandungan formalin dan angka lempeng bakteri pada 25 sampel ikan asin teri nasi yang beredar di lima pasar tradisional Kota Yogyakarta. Pengambilan disampel dilakukan di lima pasar tradisional di Kota Yogyakarta. Sampel tersebut selanjutnya diuji dengan menggunakan tes kit formalin. Sampel positif ditetapkan kadar formalinnya dengan metode asidimetri sedangkan angka cemaran didentififkasi menggunakan metode angka lempeng bakteri. Hasil uji menunjukan bahwa 100 % sampel positif mengandung formalin dan tercemar bakteri. Kadar formalin tertinggi adalah 11,75%, hal ini bertentangan dengan peraturan BPOM bahwa produk makanan tidak boleh mengandung formalin. Hal serupa ditunjukan oleh angka lempeng bakteri yaitu  6,25 × 107 koloni/g. Angka ini berada diatas ambang batas yang diperbolehkan yaitu < 105 koloni/g.

 

Kata kunci : Ikan asin teri nasi, formalin, angka lempeng bakteri


Full Text:

PDF

References


Adisasmita, A. P., Yuliawati, S., & Hestiningsih, R. (2015). Survei Keberadaan Formalin Pada Produk Perikanan Laut Segar yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 3(3), 109–119. https://doi.org/10.14710/JKM.V3I3.12100

Badan POM RI. (2008). Formalin (Larutan Formaldehid). In Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan (Ed.), Informasi Penggunaan Bahan Berbahaya (BBB.36.08). BPOM RI. http://www.pom.go.id/files/formalin.pdf

BPOM. (2012). Pedoman Kriteria Cemaran pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. In Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.

BPOM RI. (2005). Formalin. Berita Aktual Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/88/FORMALIN.html

Burhan, A. H. (2018). Penurunan Kadar Formalin dalam Ikan Asin Teri Nasi Melalui Perendaman dalam Cuka Makan. Bhakti Setya Medika, 3(1), 22–30. http://www.jurnal.poltekkes-bsi.ac.id/index.php/bsm/article/view/17

Burhan, A. H., Nurhaeni, F., Rini, Y. P., & Catur, F. (2021). Efektivitas Suhu Perendaman Sari Nanas dan Jeruk Nipis terhadap Penurunan Kadar Formalin dalam Ikan Asin Teri Nasi The Effectiveness of Soaking Pineapple and Lime Juice Temperatures on Reducing Formalin Levels in Salted Anchovy. 6(2), 92–99.

Burhan, A. H., Rahmawati, Y. N., Nurhaeni, F., & Rini, Y. P. (2019). Potential of Beetroot (Beta vulgaris L.) and Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) as Natural Indicators of Formalin in Food. Bhakti Setya Medika, 4(1), 7–13. http://jurnal.poltekkes-bsi.ac.id/index.php/bsm/article/view/67

Burhan, A. H., Rini, Y. P., & Nurhaeni, F. (2018). Pengaruh Perendaman Air Jeruk Nipis Terhadap Kadar Formalin Dalam Ikan Asin Teri Nasi. Media Ilmu Kesehatan, 7(3), 191–197. https://ejournal.unjaya.ac.id/index.php/mik/article/view/262/263

Burhan, A. H., Sukanti, H., Nurhaeni, F., & Sejati, B. K. (2020a). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Pandan (Pandanus amarilifolius Roxb.) sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin Pada Ikan Asin Teri Nasi. Jurnal Ilmi Kesehatan: Bhakti Setya Indonesia, 5(1), 28–35.

Burhan, A. H., Sukanti, H., Nurhaeni, F., & Sejati, B. K. (2020b). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Pandan (Pandanus amarilifolius Roxb.) sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin Pada Ikan Asin Teri Nasi. JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 5(1), 26–33. http://jurnal.poltekkes-bsi.ac.id/index.php/bsm/article/view/72

Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri. Sainteks, 17(1), 27–32. https://doi.org/10.30595/SAINTEKS.V17I1.8530

Ilyas, M. (2018). Pengetahuan Dasar Ibu-Ibu Rumah Tangga Terhadap Penyalahgunaan Formalin untuk Pengawetan Makanan. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 3(2), 123–129. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/10828

Niswah, C., Rosa Pane, E., Resanti, M., Prodi Pendidikan Biologi, D., Tarbiyah Dan Keguruan, F., Raden Fatah Palembang, U., Zainal Abidin Fikri No IA KM, K. H., Kimia, D., Pendidikan Biologi, P., & Prodi Pendidikan Biologi, M. (2016). Uji Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar KM 5 Palembang. Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2(2), 121. https://doi.org/10.19109/BIOILMI.V2I2.1136

Purnomo, I. M. H., Lestari, S. D., & Baehaki, A. (2017). Analisis Kandungan Formalin, Pestisida, dan Jamur pada Beberapa Jenis Ikan Asin. Jurnal FishtecH, 6(1), 47–55. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/fishtech/article/view/4451

Rifai, F. N. P., & Maliza, R. (2021). Variasi Identifikasi Kualitatif Formalin Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Di Pasar Tradisional Yogyakarta. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 20(1), 1–7. https://doi.org/10.33508/jtpg.v20i1.2361

Rini, Y. P., Setiyawan, H., Sumarlini, T., & Harmawati. (2017). Uji Formalin, Kandungan Garam dan Angka Lempeng Total Bakteri pada Berbagai Jenis Ikan Asin yang Beredar di Pasar Tradisional Yogyakarta. JPS, 5(1), 1–9. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPKIMIA/article/view/2450

Rinto, R., Arafah, E., & Utama, S. B. (2009). Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam Dan Mikrobia) Pada Ikan Sepat Asin Produksi Indralaya. Jurnal Pembangunan Manusia, 8(2), 1–10. http://ejournal.sumselprov.go.id/pptk/article/view/171

Riski, K., Fakhrurrazi, & Abrar, M. (2017). Isolasi Bakteri Staphylococcus aureus Pada Ikan Asin Talang-Talang (Scomberoides commersonnianus) di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. JIMVET, 1(3), 366–374. https://jim.unsyiah.ac.id/FKH/article/view/3378/1716

Salosa, Y. Y., & Salosa, Y. Y. (2013). Uji Kadar Formalin, Kadar Garam dan Total Bakteri Ikan Asin Tenggiri Asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Depik, 2(1), 10–15. https://doi.org/10.13170/depik.2.1.543

Wijayanti, N. S., & Lukitasari, M. (2016). Analisis Kandungan Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin Yang Beredar di Pasar Besar Madiun. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 3(1), 59–64. https://doi.org/10.25273/FLOREA.V3I1.789

Winata, A. I. (2015). Meski Menjamur, Peluang Usaha Angkringan di Jogja Tak Pernah Surut. Jogja Daily.

Yusra. (2017). Analisis Kandungan Formalin Ikan Asin Kering di Gasan

Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Jurnal Katalisator, 2(1), 20–28. https://doi.org/10.22216/JK.V2I1.1878




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v6i1.1871

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats