DAMPAK KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP GIZI LEBIH DAN OBESITAS PADA REMAJA

Fitri Annisa, Indhit Tri Utami

Abstract


Sarapan merupakan kegiatan penting bagi remaja yang menyokong aktivitas, fungsi kognitif, dan kesehatan fisik. Namun, kegiatan sarapan untuk remaja masih sering tidak dilakukan dan dianggap kurang penting, padahal sarapan memiliki banyak manfaat dan dapat menimbulkan beberapa dampak negatif di kemudian hari, termasuuk obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitis deskriptif potong lintang dengan uji statistik chi square untuk menguji variabel kebiasaan sarapan dan status gizi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 125 remaja di wilayah Jakarta dengan metode convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan disebarkan melalui google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa 54,4% remaja memiliki kebiasaan sarapan dan 45,6% tidak memiliki kebiasaan sarapan. Kemudian 81,6% status gizi remaja normal dan 18,4% status gizi abnormal. Pada data bivariat, didapatkan hasil adanya korelasi antara kebiasaan sarapan dengan status gizi pada remaja (p= 0,041), dengan 65% remaja yang tidak memiliki kebiasaan sarapan memiliki status gizi abnormal (obesitas dan gizi lebih). Sarapan yang reguler dan berkualitas adalah hal yang perlu menjadi kebiasaan bagi remaja, karena dapat mencegah obesitas dan penyakit kardiometabolik di kemudian hari.

Full Text:

PDF

References


Annisa, F., & Setiarini, T. (2022). Dampak Gangguan Tidur terhadap Status Gizi pada Remaja. JKEP, 7(2), 191–200.

Ardeshirlarijani, E., Namazi, N., Jabbari, M., Zeinali, M., Gerami, H., Jalili, R. B., Larijani, B., & Azadbakht, L. (2019). The link between breakfast skipping and overweigh/obesity in children and adolescents: a meta-analysis of observational studies. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 18(2), 657–664. https://doi.org/10.1007/s40200-019-00446-7

Arista, C. N., Gifari, N., Nuzrina, R., Sitoayu, L., & Purwara, L. (2021). Relationship of Eating Behavior, Breakfast Habits, Nutrition Knowledge with Nutritional Status of Students SMA in Jakarta. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi JAKAGI, 2(1), 1–15. https://journal.binawan.ac.id/JAKAGI/article/view/206/154

Dahlan, M. S. (2016). Besar sampel dalam penelitian kedokteran dan kesehatan. Epidemiologi Indonesia.

Fayet-Moore, F., McConnell, A., Cassettari, T., & Petocz, P. (2019). Breakfast Choice Is Associated with Nutrient, Food Group and Discretionary Intakes in Australian Adults at Both Breakfast and the Rest of the Day. Nutrients, 11(1), 175. https://doi.org/10.3390/nu11010175

Ferrer-Cascales, R., Sánchez-SanSegundo, M., Ruiz-Robledillo, N., Albaladejo-Blázquez, N., Laguna-Pérez, A., & Zaragoza-Martí, A. (2018). Eat or Skip Breakfast? The Important Role of Breakfast Quality for Health-Related Quality of Life, Stress and Depression in Spanish Adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(8), 1781. https://doi.org/10.3390/ijerph15081781

Gohil, A., & Hannon, T. S. (2018). Poor Sleep and Obesity: Concurrent Epidemics in Adolescent Youth. Frontiers in Endocrinology, 9. https://doi.org/10.3389/fendo.2018.00364

Goto, M., Kiyohara, K., & Kawamura, T. (2010). Lifestyle risk factors for overweight in Japanese male college students. Public Health Nutrition, 13(10), 1575–1580. https://doi.org/10.1017/S1368980009992813

Hanim, B., Ingelia, I., & Ariyani, D. (2022). Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malakbi, 3(1), 28. https://doi.org/10.33490/b.v3i1.570

Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.

Keski-Rahkonen, A., Kaprio, J., Rissanen, A., Virkkunen, M., & Rose, R. J. (2003). Breakfast skipping and health-compromising behaviors in adolescents and adults. European Journal of Clinical Nutrition, 57(7), 842–853. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601618

Kim, J.-H., & So, W.-Y. (2012). Association between Frequency of Breakfast Eating and Obesity in Korean Adolescents. Iranian Journal of Public Health, 41(6), 50–57.

Larasati, M. A., Utari, D. M., Pujonarti, S. A., & Pardi, S. (2020). Perbedaan Proporsi Kebiasaan Sarapan Berdasarkan Pengetahuan Gizi, Ketersediaan Sarapan, Dan Faktor Lainnya Pada Siswa/I Sma Budhi Warman 2 Jakarta Tahun 2020 [Skripsi]. Universitas Indonesia .

Ma, X., Chen, Q., Pu, Y., Guo, M., Jiang, Z., Huang, W., Long, Y., & Xu, Y. (2020). Skipping breakfast is associated with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. Obesity Research & Clinical Practice, 14(1), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.orcp.2019.12.002

Ridwan, M., Ratricia, P., Aulia, M., Siregar, A. , F. , P., Zulfa, A. , I., & Amandha, A. , C. (2023). Hubungan Kebiasaan Sarapan Terhadap Status Gizi Pada Anak Sd Negeri 106833 Di Desa Wonosari Kabupaten Deli Serdang. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7465–7471.

Sincovich, A., Moller, H., Smithers, L., Brushe, M., Lassi, Z. S., Brinkman, S. A., & Gregory, T. (2022). Prevalence of breakfast skipping among children and adolescents: a cross-sectional population level study. BMC Pediatrics, 22(1), 220. https://doi.org/10.1186/s12887-022-03284-4

Smith, K. J., Gall, S. L., McNaughton, S. A., Blizzard, L., Dwyer, T., & Venn, A. J. (2010). Skipping breakfast: longitudinal associations with cardiometabolic risk factors in the Childhood Determinants of Adult Health Study. The American Journal of Clinical Nutrition, 92(6), 1316–1325. https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.30101

Sukmawati, E., Manungkalit, M., & Hidayah, N. (2021). Gambaran Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Pada Mahasiswa SMA . Jurnal Ners LENTERA, 9(1), 31–38.

UNICEF. (2022). Analisis lanskap kelebihan berat badan dan obesitas di Indonesia.

Wang, K., Niu, Y., Lu, Z., Duo, B., Effah, C. Y., & Guan, L. (2023). The effect of breakfast on childhood obesity: a systematic review and meta-analysis. Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1222536

Wicherski, J., Schlesinger, S., & Fischer, F. (2021). Association between Breakfast Skipping and Body Weight—A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Longitudinal Studies. Nutrients, 13(1), 272. https://doi.org/10.3390/nu13010272

Yuliani, M., Oktafiani, H., & Hayati, N. (2020). Hemoglobin Levels of Female Students Based On Fe Consumption and Breakfast Habits. Journal of Global Research in Public Health ISSN, 5(2), 195–203. https://doi.org/10.30994/jgrph.v5i2.280




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i1.2329

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats