PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN PADA BUAH TERUNG PEPINO PUTIH DAN TERUNG PEPINO UNGU
Abstract
β-karoten disebut sebagai terpenoid dari metabolit sekunder termasuk kelompok karotenoid, karotenoid ini mempunyai pigmen organik berwarna kuning, orange, dan merah jingga kecoklatan hingga ungu yang terdapat pada sayuran dan buah-buahan, β-karoten memiliki kandungan provitamin
A. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar β-karoten pada buah terung pepino putih dan terung pepino ungu dan untuk mengetahui adanya perbedaan kadar β-karoten. Masing-masing sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan aseton sebagai pelarut. Ekstrak aseton diberikan perlakuan saponifikasi dan di ektraksi kembali menggunakan petroleum eter. Uji kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 481 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa buah terung pepino putih dan terung pepino ungu teridentifikasi mengandung senyawa β-karoten dengan nilai RF 0,65. Hasil uji kuantitatif menunjukkan kadar rata-rata β-karoten 0,17483 % b/b untuk buah terung pepino putih, 0,25026 % b/b untuk buah terung pepino ungu. Hal ini menunjukkan kadar β-karoten tertinggi terdapat pada buah terung pepino ungu kemudian di ikuti buah terung pepino putih. Berdasarkan analisis data menggunakan t independent menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari masing-masing sampel buah pepino yang ditandai dengan (p<0,05).
Kata Kunci : β-karoten, Buah Pepino, Spektrofotometer UV-Vis.
Full Text:
PDFReferences
Agustina, A., Nurul H, Putri S. 2017. Penetapan Kadar β-Karoten Pada Wortel (Daucus Carota, L) Mentah dan Wortel Rebus Dengan Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis (JFSP): 05 (01) 7-13.
Aghastani Kurniawan, 2016. Pemberian Jus Buah Pepino Terhadap Penurunan Kolestrol Total Darah Tikus Wistar Jantan Yang Dikondisikan Hiperlipidemia. Skripsi. Universitas Jember. Jember.
Chandra, B, Zulharmita, & Dinda Hutri Handayani,
A. (2017). Analisis Kandungan Beta Karoten pada Daun Bayam Merah (Amaranthus hybridus L.) dengan Metode
Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea,9(2), 149–158.
Departemen Kesehatan RI. 2018. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama. Dikjen POM. Direktorat Pengawasan Obat Tradisional.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2016. Farmakope herbal Indonesia. (Edisi I). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Englberger L, Schierle J, Kraemer K, Aalbersberg W, Dolodolotawake Farmaku, Diakses tanggal 29 Agustus 2017 dari, https://www.farmaku.com/artikel/pemberian
-vitamin-a-untuk-anak/
Hidayat, B. Y. R. Widodo dan C. U. Wirawati. 2017. Pengaruh Jenis Ubi Kayu Terhadap Karakteristik Tepung Ubi Kayu (Cassava Flour) yang dihasilkan. Laporan Penelitian Hibah Kompetisi Pemerintah Daerah Provinsi Lampung. Politeknik Negeri Lampung.
Harmita. 2016. Analisa Fisikokimia (Potensiom&spektroskopi).Jakarta;EGC
Harmita. 2014. Analisa Fisikokomia (Kromatografi).Jakarta : EGC
Indah, Muhammad Asri. SR, Suryanita. 2021. Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel-off Dari Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum). Fakultas Farmasi Universitas Megarezky Makasar. Makasar
Listya, Ana, Sinly dan Satuhu S, .2018. Aktivitas Antiradikal Bebas Serta Kadar Beta Karoten Pada Madu Randu dan Madu Kelengkeng. Jurnal Kimia. FMIPA Universitas Udayana. Bukit Jimbaran.
Marita, U.,Nimgrum,S.R.,Lindasari,W., 2018. Analisi Beta karoten pada Nanas (Ananas comosus L.)Merr) varietas queen dan sayene menggunakan spektrofotometri. Prosding SEMNAS sains, teknologi dan analisis;
Magdalena Purnama Soeprajogo, Nina Ratnananingsih, 2018. Perbandingan Dua Rata-rata Uji-T. Universitas Padjadjaran Bandung. Bandung
Naid, T. Muflihunna, A., Madi, M.I.O. (2016). Analisis Kadar β-Karoten Pada Buah Par (Momordica charantia L.) Asal Ternate Secara Spektrofotometri UV-Vis. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 16(3): 127130
Siti fatimah Hanum, Hendri Faisal, Popy Methalina Matondang. 2021. Pengujian Antioksidan
Serbuk Effervescent Sari Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.). Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia. Medan.
Sunarjono H, & Ramayulis R. 2016. Timun Suri Dan Blewah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Subawati, Reni, 2015. Oksidasi Senyawa Karoten Dalam Buah Kelapa Sawit, Universitas Ma Chung. Malang.
Syarif, S. & Flaning, M. (2016). Analisis Kandungan Β-Karoten Pada Jenis Sawi Putih (Brassica pekinensia L) Dan Jenis Sawi Hijau (Brassica Juncea L coss) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah As- Syifaa, 5(1), 55–61
Humphries J, Graham R, Reid AP, Lorens A, Albert K, Levendusky A, Johnson E, Paul Y, and Sengebau F. 2016.Carotenoid And Mineral Content Of Micronesian Giant Swamp Taro (Cyrtosperma) Cultivars. JFCA.21: 93106.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i1.2542
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com
View My Stats