EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS LABU SIAM DAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI JORONG KUBU TANJUNG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIGO BALEH KOTA BUKITTINGGI
Abstract
Hipertensi termasuk kedalam sepuluh penyakit terbanyak. Dimana kejadian hipertensi mengalami
peningkatan setiap tahunnya. Hipertensi merupakan penyakit sirkulasi darah bersifat degeneratif, yang
meningkatkan faktor risiko berbagai penyakit berat dan komplikasi.Terapi non farmakologi seperti jus
labu siam dan jus mentimun dikembangkan sebagai upaya penatalaksanaan hipertensi. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui efektivitas jus labu siam dan jus mentimun terhadap penurunan
tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di Jorong Kubu Tanjung di Wilayah kerja
Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024
dengan menggunakan desain Quasi eksperiment dengan model pretest and posttest without control.
Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi ringan - sedang. Besar sampel berjumlah
12 orang lansia hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi yang diperoleh secara total sampling.
Pengumpulan data dilakukan dengan sphygmomanometer air raksa, stetoskop dan lembar observasi.
Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired sample t test diperoleh pada tekanan darah sistol nilai
p-value jus labu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.002>0.001 dan nilai t jus labu siam
lebih kecil dari nilai t jus mentimun (6.167<7.270), dan untuk tekanan darah diastole nilai p-value jus
labu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.025>0.001 dan nilai t jus labu siam lebih kecil
dari nilai t jus mentimun (3.162<7.069). Kesimpulan dari penelitian ini labu siam dan mentimun sama
– sama dapat menurunkan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi, tetapi mentimun lebih
efektif dari labu siam dalam menurunkan tekanan darah. Sebagai bagian dari tenaga kesehatan, perawat
dapat mempelajari dan melakukan penelitian lebih lanjut tentang efektifitas jus labu siam dan jus
mentimun ini.
Kata kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Labu Siam dan Mentimun
Full Text:
PDFReferences
Dalimartha, S. Et al. (2008). Care Your
Self Hipertensi. Jakarta: Penebar
Plus+.
Data Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi.
(2024).
Data Puskesmas Tigo Baleh. (2015).
Djaelani, Eka Kurnia Putra. (2015).
Pengaruh Sari Buah Labu Siam
Terhadap Perubahan Tekanan
Darah Pada Lansia Penderita
Hipertensi di PSTW Budhi Luhur
Kasongan Bantul Yogyakarta.
Diakses dari
http://opac.say.ac.id/205/1/Naskah
%20Publikasi%20Fix.pdf tanggal
Desember 2015.
Fitriani, Ni Luh Clcik. (2012). Penentuan
Kadar Kaliaum (K) dan Kalsiaum
(Ca) dalam Labu Siam (Sechium
Edule) Serta Pengaruh Tempat
Tumbuhnya. Palu: FKIP-University
of Tadulako.
Guyton, A. C., & Hall, J.e. (2008). Buku
Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11.
Jakarta: EGC.
Husna. (2012). Pengaruh Pemberian Jus
Mentimun Dengan Mengkudu
Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Lansia Penderita Hipertensi
Jorong Batu Hampa Kecamatan
Lubuk BasungKabupaten Agam Tahun
Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia. . Infodatin Pusat Data
dan Informasi Kesehatan Republik
Indonesia. Jakarta Selatan. Diakses
dari
http://www.depkes.go.id/download.
php?file=download/pusdatin/infodat
in/infodatin-hipertensi.pdf tanggal
Desember 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i2.2905
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang
Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat
Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com
View My Stats