EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS LABU SIAM DAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI JORONG KUBU TANJUNG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIGO BALEH KOTA BUKITTINGGI

Yossi Fitrina, Sri Hayulita2

Abstract


Hipertensi termasuk kedalam sepuluh penyakit terbanyak. Dimana kejadian hipertensi mengalami
peningkatan setiap tahunnya. Hipertensi merupakan penyakit sirkulasi darah bersifat degeneratif, yang
meningkatkan faktor risiko berbagai penyakit berat dan komplikasi.Terapi non farmakologi seperti jus
labu siam dan jus mentimun dikembangkan sebagai upaya penatalaksanaan hipertensi. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui efektivitas jus labu siam dan jus mentimun terhadap penurunan
tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di Jorong Kubu Tanjung di Wilayah kerja
Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024
dengan menggunakan desain Quasi eksperiment dengan model pretest and posttest without control.
Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi ringan - sedang. Besar sampel berjumlah
12 orang lansia hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi yang diperoleh secara total sampling.
Pengumpulan data dilakukan dengan sphygmomanometer air raksa, stetoskop dan lembar observasi.
Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired sample t test diperoleh pada tekanan darah sistol nilai
p-value jus labu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.002>0.001 dan nilai t jus labu siam
lebih kecil dari nilai t jus mentimun (6.167<7.270), dan untuk tekanan darah diastole nilai p-value jus
labu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.025>0.001 dan nilai t jus labu siam lebih kecil
dari nilai t jus mentimun (3.162<7.069). Kesimpulan dari penelitian ini labu siam dan mentimun sama
– sama dapat menurunkan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi, tetapi mentimun lebih
efektif dari labu siam dalam menurunkan tekanan darah. Sebagai bagian dari tenaga kesehatan, perawat
dapat mempelajari dan melakukan penelitian lebih lanjut tentang efektifitas jus labu siam dan jus
mentimun ini.
Kata kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Labu Siam dan Mentimun


Full Text:

PDF

References


Dalimartha, S. Et al. (2008). Care Your

Self Hipertensi. Jakarta: Penebar

Plus+.

Data Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi.

(2024).

Data Puskesmas Tigo Baleh. (2015).

Djaelani, Eka Kurnia Putra. (2015).

Pengaruh Sari Buah Labu Siam

Terhadap Perubahan Tekanan

Darah Pada Lansia Penderita

Hipertensi di PSTW Budhi Luhur

Kasongan Bantul Yogyakarta.

Diakses dari

http://opac.say.ac.id/205/1/Naskah

%20Publikasi%20Fix.pdf tanggal

Desember 2015.

Fitriani, Ni Luh Clcik. (2012). Penentuan

Kadar Kaliaum (K) dan Kalsiaum

(Ca) dalam Labu Siam (Sechium

Edule) Serta Pengaruh Tempat

Tumbuhnya. Palu: FKIP-University

of Tadulako.

Guyton, A. C., & Hall, J.e. (2008). Buku

Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11.

Jakarta: EGC.

Husna. (2012). Pengaruh Pemberian Jus

Mentimun Dengan Mengkudu

Terhadap Penurunan Tekanan Darah

Pada Lansia Penderita Hipertensi

Jorong Batu Hampa Kecamatan

Lubuk BasungKabupaten Agam Tahun

Kementerian Kesehatan Republik

Indonesia. . Infodatin Pusat Data

dan Informasi Kesehatan Republik

Indonesia. Jakarta Selatan. Diakses

dari

http://www.depkes.go.id/download.

php?file=download/pusdatin/infodat

in/infodatin-hipertensi.pdf tanggal

Desember 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v7i2.2905

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats