PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II THE EFFECT OF GIVING RED CROAT LEAF (Piper Crocatum) TO BLOOD SUGAR CONCENTRATION IN PATIENTS DIABETES MELLITUS TYPE I

Harmawati .,, Annita .,

Abstract


ABSTRAK

 

Diabetes mellitus  tipe II adalah  penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah terhadap kadar gula darah pasien DM Tipe II. Jenis penelitian adalah Pre Experiment dengan desain One-Group Pre-Test-Post-Test yang dilaksanakan pada bulan September – Desember 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh Kerinci. Teknik sampling adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Data diolah menggunakan t-test independent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II sebelum diberikan rebusan daun sirih merah adalah 254.62 mg/dL. Rata-rata kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II sesudah diberikan rebusan daun sirih merah adalah 188.75 mg/dL. Terdapat pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien DM Tipe II.

 

Kata kunci : Daun Sirih Merah; Kadar Gula Darah; DM Tipe II

 

ABSTRACT

 

          Type II diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when the body cannot produce enough insulin or cannot use insulin effectively. The purpose of this study was to determine the effect of giving red betel leaf decoction to blood sugar levels of Type II DM patients. This type of research is Pre Experiment with the design of One-Group Pre-Test-Post-Test conducted in September-December 2017. The population in this study were all patients with type II diabetes mellitus in the Kumun City River Health Center Full Area in Kerinci. The sampling technique is purposive sampling with a total sample of 16 people. Data is processed using an independent t-test. The results showed that the average blood sugar level in patients with type II diabetes mellitus before being given a decoction of red betel leaf was 254.62 mg / dL. The average blood sugar level in patients with type II diabetes mellitus after being given a decoction of red betel leaf is 188.75 mg / dL. There is an effect of giving red betel leaf decoction to changes in blood sugar levels in patients with Type II DM.

 Key Word : Red Betel Leaves,  Blood sugar level, Type II DM

Full Text:

PDF

References


Agustanti, L., 2008. Potensi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Aktivator Enzim Glukosa Oksidase. Jurnal. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor Bogor. Diakses dari https://core.ac.uk/download/pdf/32351893.pdf pada tanggal 10 Maret 2017

Bachtiar dkk, A., 2013. Kandungan Air Rebusan Daun Sirih Merah, Kadar Glukosa Darah dan Efek Toksik pada Orang Sehat di Program Studi Keperawatan Lawang. Jurnal. Poltekkes Kemenkes Malang. Diakses dari http://jurnal.poltekkes-malang.ac.id/berkas/65f5-andungan_Air_Rebusan_Daun_Sirih_Merah_Kadar_Glukosa_Darah_dan_Efek_Toksik_pada_Orang_Sehat.pdf. pada tanggal 10 Maret 2017

Data Medical Record Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh., 2016. Laporan Kasus Penderita DM di Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh tahun 2016

DKK Kerinci., 2015. Profil Dinas Kesehatan Kerinci tahun 2015

Hidayat, A,A., 2013. Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analis Data. Jakarta: Salemba Medika

Kunto S, Rosalina, Tina M, 2012. Pengaruh Terapi Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus di Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat. STIKES Ngudi Waluyo Ungaran.

Rika A, Kusmiyati, Wayan M, 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus Musculus). Biologi FKIP : Universitas Mataram.

Setyadi, K., 2013. Pengaruh Terapi Rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Lansia Penderita Diabetes Melitus di Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat. Jurnal. PSIK STIKES Ngudi Waluyo Ungaran. Diakses dari http://perpusnwu.web.id/karyailmiah/documents/3428.pdf pada tanggal 12 Maret 2017

Suryono dan Yudha, S., 2012. Efektifitas Daun Sirih Merah untuk Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Desa Kepung Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri. Jurnal. Akademi Keperawatan Pamenang. Diakses dari http://lppm.akperpamenang.ac.id/wp-content/uploads/2015/05/0604.pdf. pada tanggal 12 Maret 2017

WHO., 2016, diagnosis_diabetes 2016, Retrieved, April 25, 2017

darihttp://www.who.int/diabetes/publications/diagnosis_diabetes2011/en/index.html




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v1i2.345

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats