PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL

Honesty Diana Morika, Siska Sakti Anggraini, Fenny Fernando, Rhona Sandra

Abstract


Badan Kesehatan Dunia (WHO) Menunjukan 20% serangan stroke dan lebih dari 50% serangan jantung disebabkan oleh kadar kolesterol tinggi. Kasusnya di Indonesia meningkat pertahunnya sebanyak 28 persen dan menyerang usia produktif. Variabel independen pada penelitian ini menggunakan terapi Jus tomat. Dimana tomat merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi serat yang mengandung alkaloid solanin, saponin, asam folat, biflanoid, protein, mineral,Vitamin, histamine, dan Likopen. Tomat dalam bentuk jus lebih mudah diserap dan dicerna. Mengkonsumsi jus tomat satu gelas sehari dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol darah  di Wilayah kerja Puskesmas Ampalu Tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret s/d 30 Maret 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Ampalu. Jenis penelitian Quarsi -eksperimen dengan one group rancangan pre-post test. Analisa data dengan cara analisa univariat dan bivariat dengan Uji Paired t Test. Populasi penelitian adalah seluruh responden yang datang berkunjung ke Puskesmas Ampalu yang menderita kolesterol > 200 mg/dl. Sampel yang diambil 10 responden dengan teknik pengambilan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pemberian jus tomat selama 6 hari. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar kolesterol sebelum diberikan jus tomat adalah 243.10 mg/dl, dengan standar deviasi 27.25 nilai Minimal 201 nilai maximal294 standar devias 27.25, rata-rata kadar kolesterol sesudah diberikan jus tomat adalah 194.90 mg/dl, dengan standar deviasi 24.03 nilai minimumnya 145, nilai maximumnya 227 dan standar deviasi 24.03, ada pengaruh rata-rata kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberikan jus tomat yaitu dengan Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0.003 (P , 0.05). Dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan kadar kolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Ampalu tahun 2020. Diharapkan bagi petugas kesehatan, khususnya petugas kesehatan Puskesmas Ampalu untuk meningkatkan lagi memberikan penyuluhanberkaitan dengan obat non farmakologi tentang penurunan kadar kolesterol sehingga menekan penderita kolesterolemia sehingga jumlah penderita kolesterol tinggi bisa menurun.


Full Text:

PDF

References


Almatsier L. dan Steck S. 2004. Lycopene and cardiovascular disease. Am J Nutr.71:1691-95.

Ariantini dan Suryaatmadja. 2000. Beberapa aspek LDL padat kecil (small dense LDL) sebagai faktor aterogenik.Ind J Path. 7:10-17.

Apriyanti, 2013. Minuman Berkarbonasi dari Buah Segar. Trubus Agrisarana. Surabaya

Dadan,2014 Tomat dan Pembudidayaan Secara Komersial. Penabar Swadaya. Jakarta

Dalimartha, 2013.Bioavaibility of carotenoid in human. Bioch J.

Dina P..A. dan Hidayat H.N.2013. Minuman Berkarbonasi dari Buah Segar.Surabaya:Trubus Agrisarana,hal:1-47

Dolphin P.J. 2013. Serum and hepatic nascent lipoproteins in normal and hypercholesterolemic rats.The Journal of LipidResearch

Ernes. 2013. Faktor Resiko Kolesterol. Jurnal

Fina Diyah Pramesti 2016. Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Kadar Kolesterol dalam Darah Orang Dewasa (45-55) tahun di Dusun IV Ngrame Taman Tirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Sksipsi.

Harian Merdeka. 2013. Mutasi reseptor LDL penyebab hiperkolesterolemia familier. Majalah Kedokteran Damianus. 5:171-176

Jonathan,2010. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases.Can Med 3 Assoc.163:6.

Kowalski,2010. Experimental Hypercholesterolemia in the adiposite tissue.The Journal of Nutrition.

Nilawati. 2012. Understanding coronary disease. Jam J Nutr. 45:9-34.

Notoatmodjo. 2012. Metode Penelitian Kesehatan.Rineka Cipta. Jakarta

Noni. dan Russell R.M. 2013. Carotene and other carotenoids as antioxidants. Am J Nutr.18: 426-33.

Puspito. 2014. Low density lipoprotein padat kecil sebagai faktor risiko aterosklerosis.Universa Medica. 25:22-32

Rao A.V. 2012. Lycopene, Tomatoes, and Prevention of Coronary Disease. Bio Med Exp. 227:908-13.

Riskesdas,2013. Perubahan Gaya Hidup Masyarakat Indonesia

Rukmana R. 2014. Tomat dan Cherry. Yogyakarta:Kanisius. Hal:1-78

Shabela D.2012. Proses aterosklerosis sebagai penyebab penyakit jantung koroner: ditinjau dari konsep patologi molekuler sebagai landasan teori. Majalah Kedokteran Indonesia. 45: 311-15

Shepherd J. 2012. The role of the exogenous pathway in hypercholesterolaemia. Euro J Heart Sup.12:1043-45

Shi J. dan Maguer M.L. 2012. Lycopene in tomatoes:chemical and physical properties affected by food processing. Crt Rev Biotechnol. 20:293-334.

Soeharto I.. 2013. Kolesterol & Lemak Jahat Kolesterol & Lemak Baik dan Proses Terjadinya Serangan Stroke dan Jantung. Jakarta:Gramedia Pustaka Utama, hal: 43-50.

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian. Rineka Cipta. Jakarta

Swift L., Patricia D., Mary E., Gray dan Virgil S. 2008 Intestinal lipoprotein synthesis. Comparison of nascent Golgi lipoproteins from chow-fed and hypercholesterolemic rats.25:4-10.

Sumardiono et al 2009. Atlas Tanaman Obat Indonesia Jilid 3. Jakarta: Trubus Agriwidya

Sulistyowati, 2006. Kolesterol & Lemak Jahat Kolesterol & Lemak Baik dan Proses Serangan Stroke dan Jantung. Gramedia Pustaka. Jakarta

Waspadji S. 2006. Metabolic syndrome and cardiovascular disease. Ind J Med. 38: 177-8.

Widijanti A., Koesmardani R. dan Hartojo. 2008. Perbedaan kadar kolesterol LDL yang diperiksa dengan metode direk (Homogenous LDL-C) dan Metode Indirek (Formula Friedewald). Malang: Laboratorium Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, hal: 1-3

Line dan Medical New Today 2019. Jus Buah dan Sayuran. Penebar Swadaya. Surabaya

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keluarga Sehat. Jakarta. Kemenkes RI 2018

Puskesmas Ampalu Kabupaten Padang Pariaman. 20119. Laporan Hasil Posbindu Tanggal 30 November 2019




DOI: http://dx.doi.org/10.30633/jsm.v2i2.572

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Published by Stikes Syedza Saintika Padang 

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, STIKes SYEDZA Saintika Padang

Jl. Prof. Dr. Hamka No. 228 Air Tawar Timur Padang - Sumatera Barat

Phone: 082384992512
Email: lppmsyedza@gmail.com


  

View My Stats